ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯРОСЛАВКИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Дата: 19.09.2014
В последнее время, а точнее – в последние две недели перед единым днем голосования, в центральных СМИ появились публикации о возрождении Ярославской горнорудной компании (Приморский край).

Руководство края и администрация п. Ярославский озаботились судьбой предприятия и поселка. На страницах нашего сайта была опубликована новость под названием «Возвращение Ярославки», подготовленная по материалам ведущих изданий.

В информации говорится, что для запуска предприятия можно вернуться к идее использования отходов производства, богатых флюоритом кальция, бериллием, литием, рубидием и цезием.

СМИ извещали, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский и вице-губернатор Василий Усольцев в первой половине сентября встречались с представителями РУСАЛа и учеными из ДВО РАН и ДВФУ, чтобы решить судьбу закрытого год назад предприятия.

Насколько реальны шаги руководства края, мы узнали у Валерия Онисенкова, председателя краевого комитета ГМПР и профкома первички Ярославской ГРК.

- Никаких изменений в настоящее время на предприятии нет, - рассказывает он. - Как все стояло, так и стоит. К объявленной теме интерес проявляли уже не раз, начиная с 90-х годов, но для ее реализации необходимо разработать технологию переработки, построить новую фабрику или переоборудовать старую. Нужны серьезные вложения. Очень сомнительно, что в настоящий момент найдутся такие желающие.

Сейчас администрация Приморского края запросила у предприятия информацию о возможности запуска производства цинкового концентрата. РУСАЛ еще перед консервацией просчитывал этот вариант. Экономический прогноз оказался неутешительным, показал убытки, и консервация оказалась выгоднее.

К чему приведут переговоры с администрацией края – неизвестно. Безусловно, жители Ярославки, оставшиеся без работы, будут рады, если производство возобновится, даже если это будет политическим решением, вопреки экономической обоснованности.

Ярославская горнорудная компания приостановила свою деятельность в сентябре прошлого года. В разрезе добывался плавикошпатовый концентрат для Южно-Уральского и Полевского криолитовых заводов, основное производство которых тоже законсервировано.

- Для запуска Ярославской ГРК по выпуску основной продукции (плавикошпатовый концентрат) необходимо, чтобы хотя бы одно из этих предприятий вернулось к жизни, - продолжает Валерий Онисенков. – Руководство РУСАЛа с китайскими учеными прорабатывает вопрос о новых технологиях обогащения руды, чтобы продукт был более высокого качества с наименьшими затратами, но это пока только на уровне проектов. А говорить о возрождении Ярославской горнорудной компании пока, к сожалению, рано.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции