ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – СПЕЦОЦЕНКЕ И ТРАВМАТИЗМУ

Дата: 23.09.2014
Состоялось заседание президиума Оренбургского областного комитета ГМПР. Основные темы обсуждения - Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» и проблемы производственного травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса области. Введение СОУТ и ее реализация вызывают серьезную озабоченность среди профсоюзного актива областной организации.

По словам главного технического инспектора Оренбургской областной организации ГМПР Александра Васильева, спецоценка предусматривает выявление вредных факторов производственной среды и трудового процесса и ранжирование условий труда по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные). По её результатам будут разрабатываться мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты, компенсациями, а также будут определяться тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Уже с прошлого года за работников, работающих на вредных предприятиях первого и второго списка, работодатели делают дополнительные отчисления в Пенсионный фонд России - 4,2% от фонда зарплаты. Эти деньги пойдут на выплату досрочных пенсий. С 2014 года они будут платить 4,6%, с 2015 - 6,9%. Но если условия труда на предприятии будут улучшаться, дополнительные взносы платить не понадобится.

Он отметил, что закон предусматривает полноценное участие профсоюзов в проведении оценки условий труда, он даёт им право требовать проведения внеплановой специальной оценки. Необходимо усиление контроля профсоюзных органов за проведением специальной оценки условий труда, объективностью производимых замеров и работ, результаты которых будут влиять, в том числе, на уровни компенсаций и доходов работников. По итогам проведенной спецоценки профсоюзы должны и будут добиваться разработки и выполнения эффективных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, снижение уровней производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, сохранение достигнутого уровня доходов работников.

Обеспокоенность профсоюзного актива ГМПР подкрепляется последними данными статистики по производственному травматизму. Так, в 1 полугодии 2014 года на предприятиях ГМК количество несчастных случаев увеличилось с 7 случаев в 2013 году до 21 (!) в отчетном периоде. Погибли - 5 человек, получили тяжелые травмы - 3 человека. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года общий травматизм увеличился на 14 случаев. При этом, общее число работающих на предприятиях ГМК области в первой половине 2014 года сократилось более чем на 6 тысяч человек. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года - с 27 440 до 21 372 . Положительным моментом является отсутствие задолженности со стороны работодателей по выплатам семьям погибших на производстве в качестве возмещения морального вреда.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции