ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОУТ: «МЕЛОЧЕЙ НЕТ»

Дата: 06.10.2014
До конца 2016 года пройдет оценка условий труда на рабочих местах всех производственных подразделений Череповецкого меткомбината. Эксперты Клинского института охраны и условий труда в первую очередь оценят условия труда в сортопрокатном производстве, а также на рабочих местах производств, где в 2014 году произошли несчастные случаи и зарегистрированы профессиональные заболевания.

В ходе исследований эксперты будут учитывать мнение самих работников о состоянии условий труда, а также предложения по проведению оценки их рабочих мест. Уже в октябре результаты проведенной работы рассмотрит комиссия, в состав которой входят представители работодателя и профсоюзного комитета «Северсталь».

По словам председателя профкома ОАО «Северсталь» Александра Афанасьева, представители профсоюза участвуют во всех этапах СОУТ, в том числе контролируют определение точек замеров и их проведение. В настоящее время порядок, условия предоставления компенсаций, их размеры находятся в процессе обсуждения. «На отраслевом уровне такие договоренности окончательно не приняты, - сообщил Александр Афанасьев. - Сейчас ГМПР и АМРОС ведут переговоры по этому вопросу. На ЧерМК мы будем вносить в колдоговор необходимые дополнения, касающиеся спецоценки».

Введение СОУТ внесло изменения в нормирование некоторых вредных производственных факторов и тяжести трудового процесса. Кроме того, оно предполагает обязательную оценку эффективности применяемых работниками средств индивидуальной защиты.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в зависимости от их класса (подкласса) устанавливаются компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на состояние здоровья. Это сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда, обеспечение молоком и лечебно-профилактическим питанием, дополнительными средствами индивидуальной защиты, пенсионным обеспечением на льготных условиях.

Управление коммуникаций ОАО «Северсталь»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции