ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОУТ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРОФСОЮЗА

Дата: 20.10.2014
СОУТ и кадровая политика профсоюза обсуждались на пленуме Свердловского обкома ГМПР 15 октября. В работе пленума приняли участие свыше шестидесяти профлидеров и активистов Свердловской областной организации ГМПР, а также Анатолий Соловьёв, помощник председателя ГМПР, Владимир Родин, директор НИИ охраны труда ФНПР, Леонид Денисенко, советник министра промышленности и науки региона, Татьяна Гасилина, заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области, Михаил Калиберда, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры, Алексей Киселев, заместитель председателя ФПСО, и Рэстам Бикметов, главный технический инспектор труда ФПСО.

С докладом о задачах профсоюзных органов по реализации федеральных законов № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» выступил Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР. Он призвал собравшихся провести своего рода мозговой штурм по проблематике СОУТ и попросил выступающих дать информацию о ее проведении на предприятиях ГМК области.

Состоялся очень профессиональный разговор. Достаточно сказать, что обсуждение значительно вышло за рамки регламента заседания. На 1 октября текущего года в 70% предприятий ГМК области процедура проведения СОУТ уже запущена. В большинстве организаций ее проведение не только готовится. На ряде предприятий уже начато проведения измерений вредных производственных факторов специалистами экспертных организаций. На ОАО «ПНТЗ», ОАО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «СУМЗ», ОАО «КУМЗ» проводится обработка выполненных измерений и оформление карт СОУТ. Итоговых результатов СОУТ нет пока ни на одном предприятии.

По предварительным прогнозам, итоги СОУТ в подавляющем числе случаев скажутся на уменьшении класса (подкласса) условий труда в среднем на 20-50% рабочих мест, в зависимости от специфики предприятия, даже при отсутствии фактических изменений условий труда на местах. Татьяна Гасилина заявила о необходимости в этом случае сохранения всех льгот и гарантий работников.

Пленум постановил: считать работу первичных профсоюзных организаций по участию в проведении специальной оценки условий труда на предприятиях одной из приоритетных. На местах необходимо организовать практическое обучение (консультирование) членов комиссии по СОУТ и профактива, задействованного в СОУТ, с привлечением специалистов отдела охраны труда областного комитета, в т.ч. в режиме он-лайн посредством программы Скайп, а также возложил на областной комитет обязанность принимать непосредственное участие в проведении СОУТ.

Рассматривались также вопросы, посвященные мерам по кадровому укреплению Свердловской областной организации ГМПР, профобучения. С докладом выступил заместитель председателя обкома Николай Алексеев. С целью активизации работы по кадровому укреплению в областной организации 2015 год объявлен «Годом профактивиста».

Обсуждены успехи и проблемы в обучении и повышении квалификации профсоюзного резерва, утверждена Программа обучения кадрового резерва на должность председателя и заместителя председателя профкома первичной профорганизации Свердловской областной организации ГМПР на 2015-2016г.г.

Пленумом утвержден финансовый план-бюджет на 2015 год, выбраны делегаты Всероссийской отраслевой конференции «Молодёжь ГМПР: перспективы и действия», которая пройдет в Свердловской области 17-20 ноября 2014 года.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции