ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЛЬГОТЫ В ЖЕРТВУ КРИЗИСУ

Дата: 06.11.2014 В средствах массовой информации Мурманской области уже не первую неделю идет бурное обсуждение предстоящих сокращений на Оленегорском ГОКе.

Кризисную ситуацию предприятие переживает не впервые. В 2008 году из-за снижения цен на железорудный концентрат было сокращено около сорока рабочих Оленегорского подземного рудника. Большинство из них было трудоустроено на соседние горнодобывающие предприятия. Через два года, когда экономическое положение стабилизировалось, рабочие вернулись в ОАО «Олкон».

Сегодня ситуация тяжелее: 144 человека увольняются по соглашению сторон с выплатой среднего заработка за шесть месяцев, 138 - предупреждены о предстоящем сокращении. И это не окончательные цифры.

Как объяснил председатель профсоюзной организации Александр Кутихин, резкое снижение мировых цен на концентрат пока не остановилось, поэтому о предельных цифрах говорить рано:

- Падение рынка вызвано тем, что австралийские рудники вышли на проектную мощность. Добыча у них ведется открытым способом, да и содержание железа в руде доходит до 60 %, т.е. она не нуждается в обогащении. В породе, которую разрабатывают на Оленегорском ГОКе, железа только на 20 %. Таким образом, на рынке появилось большое количество ЖРК по очень низким ценам. В наших северных условиях столь низкая себестоимость невозможна. Поэтому предприятие вынуждено идти на снижение объемов и сокращение издержек.

В прошлом году было запланировано выработать 4,6 млн тонн руды, на сегодняшний день эта цифра колеблется от 3,6 до 4,2. И пока руководство компании «Северсталь», куда входит и Оленегорский ГОК, не приняло окончательного решения, от которого и будет зависеть итоговая цифра сокращения трудового коллектива. Профсоюз в свою очередь делает все возможное, чтобы очередной кризисный период сказался на членах организации как можно меньше.

- Мы боремся за каждого, - пояснил Александр Георгиевич. – Поэтому среди тех 282 человек, которые должны покинуть предприятие, членов профсоюза только 10 %. Кроме того, мы помогаем с трудоустройством, например, на рудниках соседнего города Апатиты (в 90 км от Оленегорска). Там требуются рабочие по аналогичным профессиям. Более того, мы следим, чтобы под сокращение не попадали лучшие работники, у которых нет замечаний и высокие производственные показатели.

Как только стабилизируется ситуация на рынке, сразу станут понятны и объемы сокращения персонала. А пока проводятся и другие меры по снижению себестоимости продукции. Правда, они тоже касаются заработной платы и некоторых льгот.

- Нам пришлось отказаться от 10%-ой доплаты за 12-часовые смены и 5%-ой за удаленность, от четырех дополнительных дней к отпуску за сменность - уточнил Александр Кутихин. – Но и раньше в кризисные периоды мы отказывались от различных льгот, а когда финансовая ситуация выравнивалась, – все возвращалось.

К сожалению, аналитики пока не дают положительных прогнозов по рыночным ценам, но и поводов для паники тоже нет. Профсоюз делает все, чтобы конфликтных ситуаций было меньше, а люди не остались без работы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции