ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФКОМ – ДВА В ОДНОМ

Дата: 07.11.2014
Республиканский комитет «Профзолото» (Якутия) провел выездной семинар и ряд рабочих встреч в Алданском и Нерюнгринском районах совместно со специалистами Федерации профсоюзов Якутии.

В ходе поездки были подписаны договоры с районными администрациями о взаимодействии с профсоюзами.

В семинаре принял участие профактив горнорудных компаний «Алданзолото», «Алдголд», «Селигдар», Алданского политехникума. С просьбой участвовать в семинаре в профком республики обратилась организация «Золотой Алдан», которая была создана на ГРК «Алданзолото» при содействии руководства компании «в пику» первичной организации ГМПР. На семинаре было выдвинуто предложение об объединении двух профсоюзных организаций, т.к. трудовой коллектив нуждается в одной первичной организации, объединенной едиными целями. И это стало одним из главных достижений семинара.

Перед собравшимися выступил Анатолий Чекин, председатель республиканского комитета профсоюза. Он подробно рассказал о заключенном отраслевом тарифном соглашении между территориальной профсоюзной организацией и объединением работодателей золотодобывающей промышленности Якутии на 2014-2016 годы, которое закрепило вопросы заработной платы, в том числе и индексацию два раза в год.

Отдельной темой семинара стала специальная оценка условий труда. В настоящий момент в Якутии нет ни одной лицензированной организации по проведению обучения членов комиссий и экспертов, которые будут проводить СОУТ. Тем не менее, поскольку вопрос очень важен, на семинаре уделили особое внимание роли профсоюзных работников, которые примут участие в этих комиссиях, т.к. от этого будут зависеть льготы и гарантии многих специалистов, особенно тех, кто работает во вредных условиях.

Было отмечено, что увеличение числа уполномоченных по охране труда на золотодобывающих предприятиях региона с 19 до 32 привело к значительному снижению травматизма. В рамках социального партнерства работодатель взял на себя финансирование обучения уполномоченных.

Председатель «Профзолота» подробно остановился на прошедшей в регионе колдоговорной кампании. Например, в ОАО «Алданзолото» новый коллективный договор снял напряженность между руководством предприятия и первичной организацией ГМПР, которая длилась уже несколько лет. В документе были закреплены многие социальные гарантии для работников и профактивистов. Коллективные договоры были заключены и во многих артелях. Рабочие узнали, в частности, о своих правах на спецодежду, отдых, о компенсациях за вредные условия труда.

На семинаре выступил председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, подробно рассказав о работе Генерального совета ФНПР.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции