ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИЗ ДЕКРЕТА - ПОД ОПТИМИЗАЦИЮ

Дата: 18.11.2014
Итоги работы профактива за III квартал 2014 года и сокращение численности управленческого персонала ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» обсуждались на заседании профкома «ЗапСиба».

Председатель профкома Владимир Цепелев рассказал о том, как проходит оптимизация численности управленческого персонала. До конца октября состоялось 25 заседаний комиссии. Уведомления о сокращении получили более 300 человек. На момент обсуждения удалось сохранить рабочие места девяти работникам – членам профсоюза.

Практически на всех заседаниях комиссии выявлялись нарушения Трудового кодекса РФ. Например, в п. 4. ст. 256 Кодекса указано: «на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)». По факту сокращают место работы (должность) и при этом говорят, что уведомят работницу о сокращении по выходу ее из декретного от-пуска … Хорош «подарок» готовит женщинам – матерям!

Есть примеры несоблюдения Отраслевого тарифного соглашения на 2014–2016 годы. В п.3.2.1. указывается, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель должен проинформировать об этом первичную профсоюзную организацию и предоставить обоснование необходимости реализации мероприятий по сокращению работников. Таких документов в профкоме не видели.

Нарушается и п.6.8 «Положения о порядке проведения мероприятий по сокращению численности (штата) в структурных подразделениях ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», в котором указано: «Не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет. Кандидатуры таких работников при решении вопроса по сокращению численности или штата не подлежат рассмотрению». А при этом готовят к увольнению работницу, ребенку которой не исполнилось трех лет.

Профком контролирует ситуацию, работники подают заявления в комиссию с указанием нарушений. После ее решений каждый факт будет подробно рассмотрен на заседании профкома. Уже подготовлены исковые заявления в суд по факту незаконного уволенных работников по сокращению численности.

На заседании профкома обсуждены основные культурно-массовые мероприятия года. В III квартале под руководством профкома прошло несколько мероприятий. Многие смогли поучаствовать в акции «Помоги собраться в школу!». Совместно с сотрудниками дирекции по персоналу для школьников подшефного 3 «А» класса Дома детства № 95 были собраны средства, на которые приобретены школьные принадлежности, обувь, одежда, развивающие игры и стиральная машина-автомат.

Отмечена хорошая работа физорга управления комбината Т. Марзиной. На протяжении 14 лет она успешно формирует и тренирует команды по волейболу, теннису, легкой атлетике, плаванию, семейной эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции