ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КОНЕЧНО, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, НО ПОЧЕМУ КАРМАНЫ РАЗНЫЕ?

Дата: 20.11.2014
Высокогорский горно-обогатительный комбинат, как и другие добывающие предприятия черной металлургии, находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии, фактически на грани выживания. Убытки ОАО «ВГОК» за 9 месяцев текущего года составили 175 млн руб. На предприятии предпринят комплекс жестких мер по сокращению затрат: уволено 600 человек, снижена заработная плата на 8%. Но это не компенсирует падение выручки, т.к. общие потери за указанный период составили более 500 млн руб.

Профсоюзный комитет принял решение обратиться к губернатору Свердловской области Е. Куйвашеву. В письме говорится о том, что новый собственник - НПРО «Урал» - начал вкладывать большие средства в реконструкцию шахт и предприятия в целом. Но резко, на 40% с начала года, снизилась цена на готовую продукцию - железорудный концентрат.

Шахтерам трудно объяснить, что их опасный и тяжелый труд обесценился на 40% из-за падения биржевых индексов показателей стоимости ЖРС крупнейших иностранных производителей Австралии и Бразилии.

- Нам самим не очень понятно, как цена руды из Австралии может влиять на стоимость ЖРК в Свердловской и Челябинской областях, - недоумевает Владимир Щетников, председатель профкома ВГОКа. – Конечно, у австралийского и бразильского железорудного концентрата очень низкая себестоимость, потому что добыча идет открытым способом, а содержание железа в руде доходит до 60%, но никто не повезет сюда руду из Австралии. Пока она доедет – станет золотой. Продукция ВГОКа используется внутри страны, и в этой ситуации металлургические комбинаты, безусловно, остаются в выигрыше, т.к. цены на готовую продукцию остались на прежнем уровне.

Металлурги при определении цен на сырье традиционно используют биржевые индексы - показатели стоимости железорудного сырья крупнейших иностранных производителей.

Вне зависимости от ситуации, складывающейся на внутреннем рынке РФ, эти индексы, а соответственно и цена на продукцию, с начала года резко снизилась - более чем на 40%, и снижение продолжается. В то же время цена на прокат сохраняется на текущем уровне, а на часть позиций даже увеличилась (рост на арматуру составил более 28%).

Поэтому профсоюзный комитет комбината в своем обращении к губернатору просил рассмотреть создавшееся положение в компетентных инстанциях области и страны и восстановить справедливость при оценке труда горняков. Если сейчас не предпринять решительных мер, социальный взрыв неизбежен.

Многие мероприятия социальной направленности на ВГОКе проводятся с помощью первичной профсоюзной организации. Так, с начала 2014 года на культурно-массовые и спортивные мероприятия было выделено около 150 тысяч рублей, небольшая сумма, но она идет из профсоюзного фонда, то есть из членских взносов. Приостановлен ряд выплат материальной помощи. Первичная организация продолжает помогать членам профсоюза, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, если в семье случается несчастье и умирает близкий родственник. Денежные пособия выдаются работникам, уходящим на заслуженный отдых, на санаторно-курортное лечение детей. Всего за 9 месяцев материальной помощи оказано на 1 684 700 рублей.

Сейчас металлургические предприятия фиксируют прибыль, образованную, в том числе, за счет снижения цен на получаемое железорудное сырье.

- Много говорят о защите интересов отечественных производителей, - сказал в заключение нашего разговора Владимир Шетников. – Это очень актуально для нас. В холдингах, где добывающие предприятия работают в паре с металлургическими, идет перераспределение прибыли, и падение цен не сказывается на рабочих. А ВГОК остался в этот сложный период один на один с перекосами рыночной экономики. Пока кроме лозунгов мы ничего не слышим. Почему, если вместе мы сила, если все заодно, карманы у нас разные?

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции