АГРОФИРМА НА УБОЙ

Дата: 25.11.2014
В Башкирии на агрофирме УГМК планируются массовые увольнения.

На защиту работников агрофирмы «Байрамгул», которая входит в структуру Уральской горно-металлургической компании и находится в управлении ее «дочки» ООО «УГМК-Агро», встал комитет ГМПР республики Башкортостана. Несмотря на то, что агрофирма – практически единственное в районе крупное предприятие, здесь планируются массовые сокращения.

По словам председателя комитета ГМПР республики Марата Хусаинова, к ним поступила информация о запланированном сокращении 200 человек из 387 работающих. Это, как считает Хусаинов, повлечет за собой рост социальной напряженности в 20 селах Учалинского района, жители которых работают в «Байрамгуле». Накал ситуации, по его мнению, усиливается тем, что сокращения планируется проводить накануне зимы, а это особенно болезненно для аграриев.

Снижение поголовья скота, производства товарной продукции, как считает Хусаинов, фактически поставит вопрос о дальнейшем существовании самого крупного сельскохозяйственного производства в районе.

– Насколько нам известно, в уставном капитале «Байрамгула» доли республики давно нет, – говорит Марат Хусаинов, – однако мы считаем, что правительство все-таки может найти методы воздействия на собственника.

Сейчас на предприятии уже сокращено 49 человек. Продажи скота, по словам Хусаинова, временно приостановлены благодаря, как считают в профсоюзе, обращению активистов в правительство. Члены профсоюза уже направили обращение к главе региона Рустэму Хамитову и около месяца назад встречались с первым замом премьер-министра республики Рустэмом Мардановым.

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании подтвердили факт запланированных сокращений кадров и продаж скота.

Видя такую непримиримую позицию руководства предприятия, готовился пикет в поддержку ее работников. С его помощью профком хотел привлечь внимание общественности к решению проблем агрофирмы. Однако 10 ноября, после встречи Марата Хусаинова с министром сельского хозяйства РБ Николаем Коваленко, пикет в поддержку ООО «Агрофирма Байрамгул», запланированный на 12 ноября, решили отложить.

Вместо него состоялась встреча работников агрофирмы, представителей ГМПР с первым заместителем министра сельского хозяйства Башкирии Азатом Зигасиным. Он выразил глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся на предприятии, и пообещал, что постарается найти пути для выхода из нее.

– Люди смогли лично донести до чиновников свои проблемы. Азат Зигасов понимает, что рабочих мест в районе не так много, и многие работники агрофирмы – единственные кормильцы в семье, – рассказывает Марат Хусаинов. – Шанс сохранить рабочие места для наших людей есть. Потенциал у предприятия есть, и большой. Главное – приостановлена продажа скота. Будем думать, как повысить рентабельность продукции.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции