ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СУД ВЫИГРАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дата: 26.11.2014
В Аскизском районе Хакасии вынесено решение суда в пользу трудового коллектива рудодобывающей организации.

Как сообщалось ранее, первичная профсоюзная организация Горно-металлургического профсоюза России «Тейские горняки» обратилась в суд с иском к ООО «Тейский рудник», структурному подразделению ООО «Руда Хакасии», требуя признать незаконным приказ, согласно которому уменьшалась постоянная гарантированная часть заработной платы работников.

Если ранее постоянная часть зарплаты составляла 70%, то после издания нового приказа этот размер был уменьшен, а переменная часть увеличена. Но что такое премиальные? Сегодня они есть, завтра - нет. Повод, чтобы не выплачивать премию, найти нетрудно. Хотя пунктом 6.1. коллективного договора ООО «Тейский рудник» на 2014-2017 годы установлено, что оплата труда работников производится в соответствии с действующими в Обществе локальными нормативными актами, принятыми и согласованными с профсоюзным комитетом. Профсоюзная организация обратилась в суд, который вынес решение: признать новый приказ незаконным.

По словам председателя ППО ГМПР «Тейские горняки» Анны Семечкиной, это уже третий суд, который удалось выиграть профорганизации за последний месяц. «Мы восстановили одного работника в должности, а с другого - сняли дисциплинарное взыскание», - рассказывает она.

Однако ситуация на предприятии остается достаточно напряженная. «Цена на концентрат упала до 499 рублей при себестоимости 1000 рублей за тонну, - рассказывает Анна. - До первого декабря в «простой» (с выплатой 2/3 средней зарплаты) отправлены 128 человек. В ближайшее время должны состояться переговоры с потенциальными покупателями, от них будет зависеть наша дальнейшая судьба. Остается только надеяться на лучшее».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции