ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НЕ СТОЙ НА РЕЛЬСАХ, НАЧАЛЬНИК!

Дата: 01.12.2014
Новый собственник предприятия препятствует профсоюзной деятельности.

В Свердловский областной комитет ГМПР обратилась Ольга Чанчикова, освобожденный председатель профкома первичной профсоюзной организации филиала ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»-«Нижнесалдинский металлургический завод», с жалобой на нарушение работодателем прав профсоюза.

Напомним, что в результате недавней сделки этот филиал, принадлежавший ранее ЕВРАЗу, перешел в собственность компании «Металлоинвест». В результате на базе Нижнесалдинского металлургического завода было учреждено ООО «Завод рельсовых скреплений» (директор С. Гохвайс).

Проблемы начались сразу. Вместо того, чтобы строить взаимоотношения с профорганизацией, новый владелец с первого дня стал препятствовать уставной деятельности профсоюзной организации на заводе.

– Мне заявили, что больше на заводе профсоюзной организации не будет, – рассказывает Ольга Чанчикова. - Вначале у меня забрали пропуск, лишив тем самым возможности осуществлять свою профессиональную деятельность на выборной освобожденной должности председателя профкома. Следующим шагом было лишение профсоюзного комитета права пользоваться ранее переданными помещениями, оргтехникой и средствами связи. Предложение профкома - заключить соглашение о взаимном сотрудничестве - работодатель проигнорировал.

26 ноября представители аппарата Свердловского обкома ГМПР помогли Ольге Чанчиковой провести профсоюзное собрание, в котором приняли участие около ста работников предприятия. Правда, проводить его пришлось не на территории завода, а в местном ДК. Единогласно принято решение сохранить первичную профорганизацию и бороться за соблюдение российского законодательства. Юристы Свердловского обкома ГМПР подготовили текст обращения к прокурору Нижней Салды П. Корпачеву с требованием принять меры прокурорского реагирования на нарушение прав профсоюза. Под этим обращением подписались все участники профсоюзного собрания.

На собрании вскрылись и другие вопиющие действия нового работодателя. Как оказалось, представители работодателя встречаются с работниками и уговаривают их за небольшую компенсацию уволиться по соглашению сторон, мотивируя это тем, что скоро все равно все будут сокращены.

Как рассказали работники, в настоящее время производство находится в простое, агрегаты стоят, наполненные водой, что в зимнее время неминуемо приведет к выводу оборудования из строя. Трудно представить, что, действуя таким образом, новый собственник планирует в ближайшее время запустить производство, о чем представители работодателя постоянно говорят общественности.

Как заявил Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР, в ближайшее время будет принято коллегиальное решение Свердловского обкома по ситуации вокруг ООО «Завод рельсовых скреплений».

– Мы не исключаем, – сказал он, – что придется прибегнуть к солидарным действиям в защиту нашей первичной профорганизации.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции