ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОУТ КАК ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРОФКОМА

Дата: 11.12.2014

Состоялся VII пленум Иркутского областного комитета профсоюза. Среди основных вопросов - задачи и действия выборных профсоюзных органов в условиях проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях горно-металлургического комплекса области, предложения по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 годы.

По информации, представленной профкомами, на ряде предприятий региона уже приступили к проведению СОУТ. В их числе ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «РУСАЛ-Братск», филиал «ИркАЗ» ОАО «СУАЛ», филиалы ООО «РУ-Инжиниринг» в Шелехове и Братске.

Отмечено, что грамотную и активную позицию в процессе проведения СОУТ занимает профком ОАО «Коршуновский ГОК». Наряду с постоянно действующей комиссией, здесь во всех цехах и структурных подразделениях созданы рабочие группы с участием представителей профкома. Они участвуют в процессе спецоценки, готовят первичные документы для ее проведения, рассматривают ход проведения СОУТ с составлением протоколов и замечаний.

Профкомы Коршуновского ГОКа, «РУСАЛ-Братск», филиала «ИркАЗ» ОАО «СУАЛ» предъявляли работодателям требования по устранению нарушений, связанных с формированием состава комиссий, оформления протоколов заседаний, норм и методики проведения СОУТ в части хронометража и замеров вредных производственных факторов.

Еще в апреле VI пленум областного комитета профсоюза определил меры для защиты прав работников в процессе проведения СОУТ, было организовано обучение представителей профсоюзных организаций – членов комиссий. Однако отдельные пункты постановления не выполнены или выполнены частично. Особую тревогу вызывает недооценка важности и отсутствие целенаправленной работы по обучению профактива и информированию работников об их роли и участии в процессе СОУТ и, как следствие, возможное уменьшение или отмена действующих льгот, гарантий и компенсаций.
По всем вопросам приняты соответствующие постановления.

В рамках пленума для членов областного комитета профсоюза прошло обучение по теме: «Основные изменения в пенсионном законодательстве РФ и особенности подтверждения стажа работы во вредных условиях труда». Преподавателем выступила специалист Иркутского отделения Пенсионного фонда РФ А. Комогайкина.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции