ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗАСЛОН – РАСТУЩЕМУ ТРАВМАТИЗМУ

Дата: 24.12.2014

Созыв XIV внеочередной отчетно-выборной профсоюзной конференции (ее решено провести 19 февраля 2015 г.), работа областной организации по снижению производственного травматизма, созданию безопасных условий труда, – эти и другие вопросы обсуждены на V пленуме Волгоградского областного комитета ГМПР.

На учете в областной организации ГМПР состоит 6 организаций, в которых работает 19426 человек (в 2013 г. – 20952 чел.), из которых 10626 - члены профсоюза.

Обеспечение безопасных условий труда – одно из приоритетных направлений деятельности профкома. Об этом рассказал технический инспектор труда Л. Степсков. За 9 месяцев 2014 года выявлены 46 нарушений правил и инструкций по охране труда, промышленной и экологической безопасности. По результатам проверок работодателям были направлены соответствующие представления. Большая часть замечаний устраняется оперативно.

Выполнение законодательства по охране труда на предприятиях отрасли осуществляют 462 уполномоченных (доверенных) лица по охране труда, в том числе 78 старших уполномоченных.

Отмечено, что за 9 месяцев 2014 года в организациях металлургического комплекса области наблюдается рост производственного травматизма по отношению к соответствующему периоду прошлого года - на 6 случаев (21 против 15 в 2013 году). Как правило, 90% всех несчастных случаев происходит по организационным причинам: неудовлетворительная организация работ, отсутствие должного контроля за выполнением работниками требований охраны труда, незнание или нежелание пользоваться безопасными приемами и методами работы, формальный подход к проведению инструктажей, неудовлетворительное содержание рабочих мест; нарушение правил эксплуатации оборудования; неудовлетворительное освещение, чрезмерный шум, загазованность и запыленность. Нередко отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты, а в отдельных случаях – и спецодежды.

Потеря рабочего времени из-за травматизма составила 1518 человеко-дней. Выявлено 3 случая профессионального заболевания на ЗАО «ВМК» Красный Октябрь», 9 – у бывших работников алюминиевого завода.

Главными задачами снижения травматизма и профессиональных заболеваний на металлургических предприятиях региона остаются соблюдение дисциплины, обеспечение в достаточном количестве и правильное использование коллективных и индивидуальных защитных средств, создание нормативных, комфортных условий труда на каждом рабочем месте.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции