ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОЦПАРТНЕРСТВО – ДВИЖЕНИЕ ВСТРЕЧНОЕ

Дата: 26.12.2014

Переговоры по разработке и заключению коллективного договора на 2015-2017 годы завершились его подписанием на конференции трудового коллектива Качканарского ГОКа 23 декабря 2014 года.

Но прежде работодатель отчитался о выполнении действующего коллективного договора. Речь шла и о контроле профсоюзного комитета за выполнением договора.

В частности, было отмечено, что продолжена реализация политики в области оплаты труда, направленной на увеличение цены труда, цель которой - поднять ее до уровня зарплат работников передовых горных и металлургических предприятий России.

Согласно договоренностям, в 2014 году производилась единовременная выплата работникам в размере 33 тысяч рублей при уходе в очередной отпуск. Это позволило довести уровень среднемесячной заработной платы (в целом по году) до 45746 рублей. По сравнению с годом рост составил 8%. А за трехлетний период действия коллективного договора (напомню, что 2011 год мы завершили с уровнем среднемесячной зарплаты 33500 рублей), рост среднемесячной заработной платы составил 36 %.

Поставленная цель достигнута – по уровню заработной платы работников ОАО «ЕВРАЗ КГОК» находится в числе лидеров предприятий горно-металлургического комплекса России.
Конференция трудового коллектива признала коллективный договор выполненным.

О новом коллективном договоре. Стороны договорились о едином подходе в решении вопроса заработной платы работников на 2015 год. Будет сохранен уровень реального содержания заработной платы. Стороны исходили из имевшегося на тот момент времени прогноза Правительства РФ по ожидаемому в 2014 году уровню роста потребительских цен - до 8,5%.

В коллективном договоре расписан порядок реализации этой договоренности. В частности, работникам при уходе в очередной отпуск будет производиться дополнительная выплата в размере 33 тысяч рублей. Кроме того, с 1 января 2015 г. тарифные ставки (оклады) будут проиндексированы на 2%. Часть средств будет направлена на выплату отдельно устанавливаемой денежной компенсации работникам, условия труда на рабочих местах которых, по результатам специальной оценки признаны вредными - 3 или 4-й степени. Размер указанной компенсации - 35% от установленного тарифа (оклада) за часы отклонения по графику 40-часовой рабочей недели от графика 36-часовой рабочей недели в месяц.
Но это еще не все. В связи с резким возрастанием уровня потребительских цен в декабре 2014 года, который стороны не имели возможности предусмотреть, при формировании условий оплаты труда на 2015 год, достигнута договоренность - провести в сентябре 2015 года переговоры по итогам работы за первое полугодие 2015 года и с учетом финансово-экономического положения комбината рассмотреть вопрос о возможности дополнительной индексации заработной платы. Это также зафиксировано в коллективном договоре.
По другим положениям раздела «Оплата труда» сохранены действовавшие в прежние годы договоренности. Например, минимальный размер заработной платы – не ниже 2 ПМ для трудоспособного населения Свердловской области; размер ставки 1-го квалификационного разряда работников основного производства сохранен на уровне не ниже величины прожиточного минимума.
Из других новелл коллективного договора можно отметить договоренность сторон о регламентации процесса проведения оптимизации численности. В частности, стороны совместно разрабатывают регламент этого процесса, на основании которого рассматривается обоснованность планируемых работодателем мероприятий. В завершение всего профсоюзный комитет выражает согласие или несогласие с сокращением численности (штатов).
Впервые достигнута договоренность о единовременной выплате в размере трех средних заработков работникам, получившим профзаболевание, в случае, если не имеется возможности их трудоустроить на работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Увеличена сумма выплат работникам в связи с выходом на пенсию - до 137362 рублей, в зависимости от трудового стажа.
Остальные действовавшие ранее социально-трудовые льготы и гарантии, в новом коллективном договоре сохранены.
Председателем профсоюзной организации «Ванадий» А. Пьянковым было отмечено, что при разности подходов работодателя и профсоюзного комитета к решению основополагающих вопросов, таких, например, как сокращение штатов или оплаты труда, в прошедшем году преобладало взаимопонимание. Это стало возможным потому, что и профсоюзный комитет, и представители работодателя были нацелены на поиск взаимоприемлемых решений, осознанно двигаясь навстречу друг другу. В непростой истории взаимоотношений сторон социального партнерства на Качканарском ГОКе – это явление не частое, но полезное. Для всех.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции