ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ГДЕ ОНИ, «НАДЕЖНЫЕ РУКИ»? - 21.07.2015

Чусовской металлургический в ожидании инвестора

На Чусовском металлургическом заводе состоялось рабочее совещание по проблемам и перспективам развития предприятия. В нем приняли участие президент Объединенной металлургической компании (ОМК, управляет ЧМЗ) Владимир МАРКИН, управляющий директор ЧМЗ Сергей ФИЛИПЬЕВ, председатель правительства Пермского края Геннадий ТУШНОЛОБОВ, председатель Пермского крайсовпрофа Сергей БУЛДАШОВ, председатель профкома АО «ЧМЗ» Александр ШТИН, председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза РФ Александр ЛЯМИН.
Для прибывшей делегации состоялась экскурсия по действующим цехам и осмотр площадки после демонтажа доменного и сталеплавильного производств, затем было проведено двухчасовое совещание в закрытом для журналистов режиме. После чего было оглашено окончательное решение собственника: строительства ранее заявленного трубосталеплавильного комплекса (ТСК) на Чусовской площадке не будет. В ближайшее время компания выставит на своем сайте соответствующую оферту на продажу или аренду промышленной площадки, где предполагалось появление к 2017 году ТСК. Правительство Пермского края и ОМК договорились о совместном поиске инвестора для освободившейся площадки. Напомним, что в июле 2012 года в Чусовом был подписан меморандум о строительстве нового трубосталеплавильного комплекса. Его подписали губернатор Виктор Басаргин, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и генеральный директор ЧМЗ Анатолий Карпов.
Подготовкой площадки занимался филиал челябинского ОАО «Трубодеталь». Предполагалось, что интегрированный ТСК в Чусовом будет производить в год один миллион тонн стали, 450 тыс. тонн бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб для нефтегазовой отрасли, стальную заготовку и прокат. В меморандуме было зафиксировано, что реализация проекта позволит создать как минимум 2,5 тысячи новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. По сумме инвестиций – свыше 55 млрд рублей – этому проекту не было равных в крае за последние двадцать лет.
Однако весной появилась информация, что руководство ОМК решило отказаться от реализации проекта на Чусовском метзаводе, который, заметим, является градообразующим предприятием. Сейчас власти Пермского края и руководство ОМК должны выработать пути решения проблемы, в том числе с привлечением другого инвестора.
Как сообщил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, у ОМК есть инвестиционный план развития предприятия. Он подразумевает поддержку действующих производств на ЧМЗ.
– Сегодня мы побывали в цехах, все они работают с прибылью, неплохо предприятие выглядит на рессорном рынке. Есть проблемы в этом секторе, но он относительно загружен. Это радует, – отметил премьер. – Да, мы услышали, что проекта ТСК не будет. Но компания готова реализовать эту площадку даже по сниженной цене. Вместе с советом директоров мы предварительно посмотрели, какие условия существуют, какие предложения есть для инвесторов. Мне передали презентацию, ряд пунктов в ней необходимо доработать. Правительство вместе с губернатором будет использовать эту презентацию для поиска новых инвесторов. Площадка интересная, думаю, договоримся о цене. Конечно, меня беспокоит, что инвестиции двигаются очень медленно. Но жизнь на этом не заканчивается.
Сегодня на месте освободившихся площадей, которые остались после ликвидации доменного и сталеплавильного производств и связанных с ними цехов, стоит строительный городок, жилой дом, офис, установлен бетонно-растворный узел, таможенный пост, перенесенный из Лысьвы.
– Цена вопроса по этой площадке не должна быть тормозом для продажи или аренды, – заметил в свою очередь президент ОМК Владимир Маркин. – Мы готовы к тому, что вложенные в подготовку строительства более 3 млрд рублей «отбить» не удастся. Откровенно говоря, жалко. Это прекрасный проект, но сегодня его реализовать невозможно. Даже начинать его будет неправильно. Площадку нужно отдать в надежные руки.
В. Маркин также отметил, что для Чусового будет благом, если город не будет зависеть от одного только ЧМЗ, а получит другое производство, ведь рынок металлургии цикличен. Это позволит создать новые рабочие места в секторе, который не подвержен тем колебаниям, с которыми обычно сталкивается металлургия.
– Если на нашу площадку зайдет новый инвестор, мы не будем ставить препоны, – подчеркнул В. Маркин. – В том числе это касается стоимости земельного участка. Мы понимаем, что инвестор в любом случае будет обращаться к компании по вопросу подключения к энергетическим мощностям, использования очистных сооружений и т. д. Надо эффективно реализовать эти фонды, чтобы получить прибыль не в настоящее время, а в будущем. Это будет взаимовыгодное сотрудничество.
- У нас был откровенный и очень эмоциональный разговор, - отметил Геннадий Тушнолобов. – Для нас было главным досконально разобраться в ситуации, понять, сколько людей будет работать на ЧМЗ, какая у них будет заработная плата, какие еще сокращения ожидаются. Посмотрели, как будет меняться облик предприятия. Сегодня на заводе установлено современное оборудование, это позволяет резко повысить качество продукции, а значит, быть востребованным на рынке. Предприятие готово модернизировать рессорное производство, но для этого нужно, чтобы спад в автомобилестроении пошел на убыль. При этом ряд производств по рессорной продукции прошел сертификацию в соответствии с западными стандартами. Вопрос импортозамещения, как вы понимаете, остается очень важным. Так или иначе, модернизация производства необходима, хотя бы для того, чтобы не повторилась история со старой снесенной площадкой ЧМЗ.
Что касается потенциальных инвесторов для строительства нового производства, то сейчас говорят о ряде проектов. Первый из них – это инвестор из Санкт-Петербурга (пока самый реальный) с проектом производства промышленной целлюлозы. Но у властей края есть сомнения.
– По поводу целлюлозы есть много нюансов, которые нужно обдумать, -сообщил Г. Тушнолобов. – Мы ведь не можем здесь выстраивать виды производств, которые нарушили бы экологический баланс и баланс трудовых ресурсов. К тому же мы будем требовать финансовых обязательств, а это, сами понимаете, вопрос не самый простой. Как добавил премьер, в идеальном варианте на базе чусовской площадки хотелось бы сохранить все-таки профиль производства, близкий к металлургии или обработке металла. По словам главы правительства, один из инвесторов предлагает вариант производства метизов (окупается примерно за два года).
– Каждое предложение мы будем рассматривать самым пристальным образом, – говорит Г. Тушнолобов. – У нас в крае есть множество налоговых льгот, а в августе-сентябре 2015 года будет готовиться еще один законопроект для повышения инвестиционной привлекательности региона. Это будет очень кстати.
Считаю, что любые инвестиционные и экономические решения должны отвечать главной задаче – обеспечению социальной стабильности в Чусовом, - отметил председатель крайсовпрофа Сергей Булдашов. - Ряд позитивных подвижек есть. Это и проекты самозанятости населения, и возможность распространить на Чусовой режим территорий опережающего развития, и другие программы. В данной ситуации задача всех сторон социального партнерства – не допустить второго Пикалева. –
Сегодня мы действительно вели переговоры о судьбе города, – сказал председатель первичной профорганизации АО «ЧМЗ» Александр Штин. – Мы хотели найти компромисс на всех уровнях социального партнерства. Компания ОМК подтвердила, что вкладывать средства в развитие действующего производства ЧМЗ будет. Это касается и «рессорки», и прокатного производства, и других служб. Для нас главными вопросами остаются социальная инфраструктура и занятость населения. Следующий год заявлен как Год социального предпринимательства. И нам дали понять, что власть будет содействовать развитию альтернативного бизнеса на нашей территории. Но проекты должны быть реальными, так как множество декларированных заявлений мы уже слышали. Другой острой проблемой стало сокращение персонала ЧМЗ, который работал в демонтированных цехах, попавших под так называемое «пятно застройки». С 2012 года было сокращено около 1,5 тысячи человек. Кому-то из них предложили новую работу, но только малой части. Переобучение в рамках коллективного договора не беспредельно. К тому же многим работникам предлагали трудоустроиться на других территориях, например, на Выксунский металлургический завод (Нижегородская область) или работать вахтовым методом. Наверное, это не выход из ситуации.
– Месяц назад у нас на предприятии работало 2760 человек, – отметил А. Штин. – С 2006–2007 годов сокращение коснулось целой группы цехов ЧМЗ: автотранспортного цеха, общепита, штата уборщиков, бухгалтерии, IT-технологий. Реальная миграция из Чусовского района за прошлый год составила примерно 200–300 человек.
Сегодня ситуация в Чусовом действительно непростая. Уровень только официальной безработицы в районе в настоящее время достиг 3,2 процента, увеличившись за год в три раза. Стороны социального партнерства располагают одним проверенным инструментом: открыто и честно говорить с людьми. Чусовляне должны быть уверены в том, что они не будут брошены на произвол судьбы, что вопрос дальнейшего развития города – главный в повестке всех уровней власти. Вера и надежда придают людям силы, какими бы ни были времена.

Виктор ЖИЛИНСКИЙ

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных