ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Дата: 01.09.2015
О проблеме недоступного жилья говорится немало. Для Челябинской области она особенно красноречива: регион давно в лидерах по новостройкам и валу вводимых квадратных метров, а обычная молодая челябинская семья при не в состоянии купить даже тесную «однушку». Уже не первый год в Челябинской областной организации ГМПР активно занимаются поиском путей решения проблемы, проводятся массовые тематические мероприятия, акции солидарности, и сегодня можно говорить, что эта работа дает реальные результаты, благодаря которым жилье для многих южноуральцев действительно может стать доступнее.
Не одной семье помог профсоюз металлургов и горняков в решении жилищной проблемы. Но эта помощь – точечная, а нуждающихся – тысячи. Поэтому в областной организации ГМПР не прекращалась работа по поиску более масштабного решения вопроса. Обком и активная профсоюзная молодежь взаимодействовали с Законодательным собранием области, выходили на исполнительную власть, работодателей, общественные организации с различными инициативами и проектами. 
Одним из плодотворных направлений стало взаимодействие с региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» и, через нее, с ведущими компаниями-застройщиками. Результатом стала готовность строительных фирм заморозить и даже снизить действующие цены на вводимое жилье. По результатам проведенных совместно с Союзом МЖК консультаций и мониторинга, с застройщиками был согласован и установлен верхний порог цены для области – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения: в действующей федеральной программе «Жилье для российской семьи» ценовой предел – 35 тысяч рублей/м2. Это особенно важно на фоне продолжающегося падения покупательной способности заработной платы южноуральцев, в том числе металлургов и горняков.
– Я услышал в прессе о «жилищных» акциях профсоюза металлургов. Вышел на областной комитет ГМПР, высказал желание принять участие в акциях и предложил сотрудничать, – рассказывает председатель ЧРО «Союз МЖК России» Константин Федяев. – Наша организация бесплатно оказывает помощь гражданам по вопросам участия в программе «Жилье для российской семьи», в том числе в подготовке документов, подборе наиболее выгодных вариантов покупки. Результатом взаимодействия с обкомом ГМПР стали наши предложения для членов профсоюза: приобретение квартиры в строящемся доме без первоначального взноса, существенная скидка от застройщика, оформление ипотеки с низкой процентной ставкой. В настоящий момент нашей помощью воспользовались и купили квартиры несколько десятков членов профсоюза и их семей. 
Еще одним плодом взаимодействия обкома с «Союзом МЖК России» стала разработка, совместно с Федерацией профсоюзов области, региональной программы «Жилье для человека труда». Она предусматривает более широкие возможности граждан в приобретении жилья, в том числе при финансовом содействии работодателей. Проект программы предварительно рассмотрен в Законодательном собрании области, сейчас находится в региональном министерстве инфраструктуры и строительства. Программа станет одной из тем запланированного на сентябрь «круглого стола» по вопросам доступности жилья, инициаторами которого выступили областной комитет ГМПР и «Союз МЖК России». 
– ГМПР – профсоюз действия. Каждой идеей и задумкой мы стараемся подтверждать этот слоган, – говорит Юрий Горанов, председатель областного комитета ГМПР. – Приятно отметить, что в жилищном вопросе нам удалось сделать несколько шагов, которые, я считаю, значимы и могут принести реальную пользу людям, нашим членам профсоюза. Будем двигаться в этом направлении дальше.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции