ПРИОРИТЕТ – ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА - 19.10.2015
«Круглый стол» в Белгороде
Травмы на производстве случаются, к сожалению, нередко. Только за прошлый год в Белгородской области зарегистрирован 31 смертельный случай, 81 тяжёлый и 7 групповых случаев производственного травматизма. Эта тема обсуждалось 13 октября участники «круглого стола» –: заинтересованными специалистами Государственной и профсоюзной инспекций труда, областной прокуратуры, управления по труду, Ростехнадзора, Фонда социального страхования, представителями работодателей. От Белгородского обкома ГМПР участвовал технический инспектор труда Алексей Тищенко.
По данным Гострудинспекции, за 9 месяцев 2015 года в области зарегистрирован 21 смертельный случай, 46 тяжёлых и 4 групповых случаев производственного травматизма. Больше всего происшествий приходится на крупные промышленные города: Белгород, Старый Оскол и Губкин.
- Постоянное общение с техникой притупляет у работников чувство опасности, - объяснила руководитель профсоюзной инспекции труда, главный правовой инспектор труда Людмила Морозова. - Большинство несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших. Увеличение числа несчастных случаев на производстве связано и с общими заболеваниями работников. За этот год выявлено 34 несчастных случая, не связанных с производством. Это когда работники умирают естественной смертью. К сожалению, эта цифра в нашей области начинает расти.
- Зачастую медицинский осмотр носит формальный характер, - напомнила зам. начальника управления по труду и занятости населения области Татьяна Калюжа. – Необходимо создать систему медико-профилактического обслуживания работников на постоянной основе.
На Белгородчине недавно были увеличены штрафы за нарушения в области охраны труда - за смертельный случай на производстве на работодателей налагают штраф до 1 млн рублей. К административной ответственности привлечены 156 юридических, 324 должностных лица и 9 индивидуальных предпринимателей на общую сумму 14,7 млн рублей. (В прошлом году - 6,1 млн рублей). Однако специалисты считают, что одним «кнутом» ситуацию не исправишь.
- Гораздо разумнее вкладывать средства в профилактику травматизма, нежели потом расплачиваться здоровьем, жизнью людей, - подчеркнула начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ БРО ФСС Лилия Слапыгина. Прозвучало предложение возвратиться к практике проведения обучения охране труда за счёт средств ФСС. За «круглым столом» говорили и об институте уполномоченных профкомов по охране труда.
- По данным за 2014 год, в области насчитывается более 3,5 тысяч уполномоченных лиц по охране труда. Это, в среднем, один уполномоченный - на сто членов профсоюза, - прикинул председатель областного профобъединения Николай Шаталов. - Очень хорошо эта система развита в ГМПР.
Опытом работы поделился Алексей Тищенко.
- На горно-металлургических предприятиях области трудятся 612 уполномоченных по охране труда, - отметил он. - За 1 полугодие 2015 года они подали более 48 тысяч предложений по предотвращению несчастных случаев. В результате у нас значительно сократилось число тяжёлых травм на производстве. Кроме того, металлурги проводят смотры-конкурсы по охране труда и культуре производства. А недавно обком профсоюза разработал и утвердил положение о нагрудном знаке Белгородской областной организации ГМПР «Лучший уполномоченный по охране труда отрасли», - сказал Тищенко и привёл ряд убедительных примеров в пользу института уполномоченных профкомов.
Несмотря на принимаемые меры, тема производственного травматизма в регионе остаётся актуальной. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что решение проблемы возможно только при совместных и согласованных действиях органов исполнительной власти, профсоюзов, работодателей, а также федеральных и территориальных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: