ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КОМПЕНСАЦИЯ БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ - 26.02.2016


Когда смотришь годовую сводку несчастных случаев на производстве, в очередной раз убеждаешься: металлургия – одна из самых опасных отраслей. Каждая сводка, как фронтовая – плачевная статистика людских потерь. И хотя в последнее время показатели непосредственно профессиональных смертельных случаев в горно-металлургическом комплексе Челябинской области идут на убыль, другие летальные цифры – растут.

В 2015 году на горных и металлургических предприятиях региона произошло 9 связанных с производством несчастных случаев со смертельным исходом. Это на 4 случая меньше, чем в предыдущем году. Такие данные приводит техническая инспекция труда областного комитета ГМПР. А вот число смертей на рабочем месте, не связанных с производством, уже который год остается тревожно стабильным. В 2014 году таких фактов было 17, в 2015 – 18. То есть по естественным причинам сегодня человеческая жизнь на производстве обрывается в два раза чаще, чем по техническим, связанным с работой. И это соотношение, особенно контрастное по данным прошлого года, не может не беспокоить. Тем более что любая смерть в рабочее время, прямо или косвенно, как следует из слов технических инспекторов труда обкома, связана с производством.
Сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь ишемическая болезнь сердца – наиболее частые диагнозы при летальном исходе. Жертвы этих недугов не только пожилые работники, но и вчерашняя молодежь. Основные профессии – вальцовщик, электрогазосварщик, машинист тепловоза, экскаватора, электромонтер.
– Каждый из тех, кто попал в сводку, трудился во вредных условиях и проходил обязательный ежегодный медосмотр, и ни у кого не выявили серьезных проблем со здоровьем, все были допущены к работе, – комментирует главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин. – Значит, проблема, возможно, в недостаточном качестве медосмотров. И еще – в отношении к ним самих работников: на приеме у врача они не жалуются на ухудшение здоровья, скрывают симптомы.
Проблема сокрытия симптомов – давняя и, к сожалению, распространенная.
– Люди боятся потерять рабочее место, компенсации и льготы, предоставляемые за вредные условия, – объясняет Виктор Костромитин. – Скажу больше: по этой же причине многие не хотят улучшения условий труда, держатся за «вредность». А расплата – угробленное здоровье, а затем - и жизнь.
Помимо названных проблем, одна из потенциальных причин ухудшения самочувствия и смерти, по мнению главного технического инспектора, профессиональные нервно-психические перегрузки. Были случаи: вышел работник от директора после оперативки – и скончался. Не случайно в числе жертв не только рабочие, но и руководители, в том числе высшего звена. Но этот вредный фактор мало исследован, его трудно выявлять, поэтому он не учитывается при расследовании несчастных случаев, хотя и определен ГОСТом.
Что же делать? Как изменить фатальную статистику? Труд металлурга и горняка всегда был тяжелым и напряженным: в этом плане, несмотря на всю сегодняшнюю техническую модернизацию, кардинально и в целом ситуацию пока не улучшить. Выход, по мнению Виктора Костромитина, один – пересмотреть подход к медосмотрам. Во-первых – ужесточить контроль качества их проведения надзорными ведомствами – Росздравнадзором, Роспотребнадзором. А во-вторых – изменить отношение к ним и к себе, к своему здоровью, самих работников. Жизнь – самое ценное, что есть у человека. Ее не заменить никакими компенсациями и льготами. Компенсироваться должно то, что равноценно или восстановимо, а потерянную жизнь – не вернешь.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных