ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ВСЯ НАДЕЖДА НА КОЛДОГОВОР - 18.04.2016

Город Заринск (градообразующее предприятие - ОАО «Алтай-Кокс») в среднесрочной перспективе может стать территорией опережающего развития (ТОР).
Для города металлургов предприятие ОАО «АлтайКокс» - это 20% всего трудоспособного населения, 20% от общей суммы налогов в городской бюджет, 90% тепла и воды в ЖКХ. Весь остальной бизнес, за малым исключением, в той или иной степени также «завязан» на завод – это в основном торгово-закупочная деятельность.
Еще до первой волны кризиса в 2008 году в планах собственников предприятия было строительство шестой коксовой батареи. Был даже определен земельный участок для сталелитейного производства. Заринску это сулило дополнительные рабочие места, увеличение налоговой базы. Один существенный минус такого поворота событий – дефицит квалифицированной рабочей силы. Эту проблему можно было бы решить только одним способом – обеспечением специалистов жильем. 
Но амбициозным планам не суждено было сбыться, и городу потребовалась поддержка государства. За последние 20 лет численность населения Заринска уменьшилась на 5 тыс. человек. Сейчас в моногороде проживает около 47 тысяч.
А если город обретет статус территории опережающего развития? Для резидентов ТОР – это предпринимательский рай, но общественные деятели, в том числе и профсоюзные организации, высказывают опасения, не превратится ли он в некий взрывоопасный этнический анклав. Выясняют, как будет проходить изъятие земель и имущества у российских собственников для «создания и развития» объектов инфраструктуры таких территорий, в том числе для проживания на них рабочих из-за рубежа? 
Действительно, работодатель в зоне опережающего развития может привлечь сколько угодно иностранцев, и, если говорить не о Заринске, а о Дальнем Востоке, где уже начинают реализовывать программу, то очевидно, что этой рабочей силой станут выходцы из Китая, почасовая заработная плата которых ниже среднероссийской ставки, а дисциплина выше.
При открытии в Заринске новых заводов или цехов с различными производствами (кожевенным, мебельным, производством облицовочно- керамического кирпича) у «Алтай-Кокса» будет вероятность столкнуться с дефицитом и текучкой кадров. Людей на рабочих местах можно будет удержать лишь достойной зарплатой и содержательным коллективным договором.
Почему же вопрос жизнеспособности моногородов встал именно в последнее время? В 2009 году их насчитывалось около 400, в 2011 – 335, а сегодня еще меньше – 319. Тенденция неблагоприятная, поэтому и спасением таких территорий озаботились сравнительно недавно. Эксперты полагают, что в проблемах монопрофильных образований виноваты налоговая политика государства и федеральные «менеджеры-дауншифтеры», которые считают убыточные градообразующие предприятия балластом для экономики страны.
Для решения насущной проблемы в рамках госпрограммы все представители моногородов в течение 2016 года пройдут обучение. Сколько будет стоить региону и местным властям получение моногородами статуса ТОР, который сулит выделение дополнительной господдержки, эксперты оценить затрудняются.
Одно предельно ясно: какие бы меры не разрабатывало правительство, обстановка в российских моногородах будет зависеть от ситуации на градообразующем предприятии.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных