ПРЕМИЯ РАБОТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ

Дата: 26.04.2016
Руководство Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) в одностороннем порядке изменило положение о премировании. С 1 июля 2016 года размер премии будет зависеть от выполнения плановых экономических показателей предприятия - выручки и себестоимости. Ни на то, ни на другое рабочие влиять не могут. С профсоюзной организацией документ не был согласован. 
На КГОКе работодатель неоднократно делал попытки внести изменения в систему оплаты труда, принять новое положение, в соответствии с которым премия работников будет определяться выполнением плановых экономических показателей. 
Ситуацию комментирует заместитель председателя профкома ППО «Качканар-Ванадий» Владимир Помазкин:
- В мотивированном мнении, которое было направлено работодателю в начале февраля этого года, профсоюзный комитет указал на недопустимость принятия такого положения. Профсоюзная сторона считает, что оно направлено на уменьшение фонда оплаты труда, и его реализация приведет к необоснованному снижению размера поощрения работников, уменьшению покупательной способности заработной платы, что противоречит действующему коллективному договору. 
Представленный работодателем в марте этого года очередной проект положения также сводится к установлению зависимости размера поощрения от достижения плановых показателей выручки и себестоимости. В нем не отражена возможность увеличения фонда оплаты труда в случаях, когда фактическая выручка и себестоимость улучшат плановые показатели, следовательно, работодатель такие случаи исключил. 
Профсоюзный комитет считает, что проект нуждается в доработке. 
Профсоюзная организация предложила работодателю довести до каждого работника не только те статьи затрат, на снижение которых он может повлиять, но и стоящие за ними конкретные, понятные для людей цифры. 
Профком считает, что за выполнение плана выручки должны отвечать менеджеры, а не рядовые работники. Установление зависимости уровня оплаты труда от выполнения показателя по плановой выручке - это попытка делегирования ответственности. Рядовые работники не наделены полномочиями в принятии решений по ведению бизнеса, поэтому и отвечать за какие-либо риски они не могут, а должны выполнять поставленные перед ними профессиональные задачи.
Предложения профсоюзной стороны были направлены работодателю. Но ни одно из них не было учтено руководством при принятии положения об оплате труда, что в очередной раз провоцирует обострение ситуации в трудовом коллективе.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта