ОСТАЮТСЯ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Дата: 26.04.2016
Главный редактор газеты «Союз металл-Алтай» Надежда Балакина обсудила с председателем профкома ОАО «Алтай-Кокс» Еленой Павловой актуальные вопросы профработы. 
- В чем вы видите главную задачу профорганизации?
- Повышение размера заработной платы работников - одна из основных задач нашей профсоюзной организации. Важные направления – охрана труда и проведение специальной оценки условий труда. Мы должны еще более умело и напористо отстаивать права работников на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, отстаивать сохранение льгот и гарантий, предоставляемых за работу во вредных условиях. Под особым контролем профсоюзного комитета - сохранение социального пакета для работников.
Все эти задачи находят свое отражение в коллективном договоре. Наличие этого документа является гарантом стабильности и уверенности коллектива. 
- Покупательная способность доходов людей падает. Какие действия в этой ситуации предпринимает профком?
- В ОАО «Алтай-Кокс» средняя заработная плата в 2015 году составила 40 543 рублей и увеличилась по отношению к 2014 году на 10%. Нам удалось по году удержать ее покупательную способность. Эту задачу ставил профком на переговорах по заработной плате, удалось отстоять механизм её индексации, он выполняется в полном объеме. Этот механизм предполагает рост постоянной части и премиальной. Задача – сохранить это в новом колдоговоре. 
Есть спорные моменты. Среднюю заработную плату по предприятию получает далеко не каждый заводчанин, да и темпы роста оплаты труда среди разных категорий работников различны. Остались спорные вопросы, по которым профком и работодатель не смогли договориться. Непростая ситуация сохраняется и в наших аутсорсерах.
- В этом году предстоит заключить новый коллективный договор, чего от него ожидать?
- В этом году заканчивается срок действия коллективного договора. За три месяца до этого профсоюзный комитет выходит с предложением о начале переговоров по заключению нового документа. Руководство и представители работников готовят предложения. Затем – переговоры, результат которых будет зависеть от многих составляющих - финансово-экономических показателей предприятия, ситуации в отрасли, уровня заработной платы в городе и регионе. Но главное для успеха переговоров - готовность коллектива отстаивать свои предложения.
С каждой колдоговорной кампанией этот документ становится содержательней и весомей. В нынешнем, например, появились пункты об оплате работы в праздничные дни, увеличилась компенсация за продолжительность рабочей недели. 
Трудовым кодексом определена процедура ведения коллективных переговоров. Одно из главных условий - более 50% работающих на предприятии должны состоять в профсоюзе. На протяжении четырех лет у нас сохраняется уровень членства 62%. Есть над чем работать. Чем больше работников состоит в рядах профсоюзной организации, тем внимательнее работодатель прислушивается к аргументам профсоюзной стороны.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта