СПЕЦОЦЕНКА: КАК ИЗМЕРЯТЬ ВРЕДНОСТЬ

Дата: 29.04.2016

Этап замеров вредных факторов на производстве – один из важнейших в процедуре специальной оценки условий труда. Он дает основу для расчетов конечных результатов СОУТ, соответственно, напрямую влияет на определение класса вредности и в итоге на количество и размер предоставляемых работнику гарантий и компенсаций. Поэтому представители профсоюза, как контролирующего органа, участвующие в проведении СОУТ, должны хорошо знать, какие вредные факторы и как измеряются экспертными организациями. Этот вопрос стал одной из тем семинара для профактива, прошедшего в Сатке, на базе учебного центра комбината «Магнезит».

Участниками встречи, организованной Челябинским обкомом ГМПР и профкомом «Магнезита», стали уполномоченные профсоюза по охране труда и предпрофкомы цехов предприятий горнозаводской зоны – саткинской площадки Группы «Магнезит», Саткинского чугуноплавильного завода, Бакальского рудоуправления. Ведущие – технические инспекторы труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин, Василий Кожухов и Валерий Масалов (инспектор по горнозаводской зоне).
На семинар были приглашены представители одной из аккредитованных экспертных организаций, проводящих СОУТ на предприятиях и в организациях области, в том числе Саткинского района. Они познакомили участников с основными приборами, используемыми для измерения различных факторов вредности, рассказали о требованиях к приборам и условиях при проведении замеров. Была продемонстрирована работа шумомера (измеряемые факторы – уровень шума, ультразвук, инфразвук, вибрация), метеоскопа (микроклимат при охлаждающем и нагревающем оборудовании), люксометра (освещенность), биометра (ток промышленной частоты), аспиратора (состав воздуха), динамометра (тяжесть труда). Все приборы, как отметили эксперты, должны перед применением проходить поверку и числиться в реестре измерительных инструментов.
Технические инспекторы труда и представители экспертной организации ответили на вопросы участников, касающиеся условий, при которых может быть снижен класс вредности, действий работников и представителей профсоюза при несогласии с проведением спецоценки и ее результатами. Ведущие обратили внимание на важность замеров тех факторов, которые не ощущаются обычными органами чувств, – магнитных и электромагнитных полей, полей радиочастотного диапазона, ионизирующего излучения, а также на важность посекундной точности хронометража рабочего времени, по которому считается длительность нахождения работника во вредных условиях. В помощь работникам и профактиву обком подготовил памятку о правах и обязанностях работников при проведении СОУТ, которую получил каждый участник семинара.
В рамках обучения ведущие также проинформировали собравшихся о правах и обязанностях уполномоченных по охране труда, о состоянии травматизма на предприятиях ГМК области, факторах, влияющих на рост смертельных несчастных случаев на производстве и случаев смерти от общих заболеваний, а также о правах работников, пострадавших на производстве.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта