ВЫЕЗДНОЙ ДЕНЬ ПРИЕМА

Дата: 13.05.2016

Около 30 работников ОАО «Северсталь-метиз» приняли участие во встрече с профсоюзными лидерами. 11 мая на предприятии впервые прошел выездной день приема специалистов Вологодского областного Совета ГМПР.

На встречу с работниками пришли председатель облсовета Юрий Изотов, главный технический инспектор труда ГМПР по Вологодской области Василий Елагин, специалист ВОС ГМПР по работе с молодежью Марина Луканичева и правовой инспектор труда Евгений Воронин.
– Это новый для нас формат общения с членами профсоюза и профсоюзным активом, – отметил Юрий Анатольевич. – Наша цель –рассказать о конкретных примерах профсоюзной деятельности, еще раз показать, какую роль играет профсоюз в обеспечении социальных гарантий и льгот для работников. На производстве постоянно внедряются новые практики, идет оптимизация численности персонала, что особенно тревожно. Наша главная задача – не допустить необоснованных сокращений, введения тех новшеств, которые могут негативно сказаться на трудовых коллективах.
Председатель облсовета говорил о профсоюзном членстве, проведении отчетно-выборной кампании, заключении Отраслевого тарифного соглашения.
– Сегодня наблюдается снижение реального уровня доходов населения, – сказал Ю. Изотов. – Профсоюзная организациия неоднократно выходила к работодателю с предложениями о компенсации растущей инфляции. В начале этого года работники компании «Северсталь» получили годовое вознаграждение, а в апреле прошло повышение фонда оплаты труда на 6%.
Василий Елагин представил данные по производственному травматизму и специальной оценке условий труда, полученные на предприятиях.
- Когда только появился проект закона о СОУТ, специалисты профсоюза одними из первых изучили его и спрогнозировали последствия, – продолжил беседу Ю. Изотов. – Мы сразу начали подготовку актива к возможным сложным ситуациям при оценке условий труда по новой методике, и на момент принятия закона были готовы к конструктивной работе. На «Северстали» внимательно отнеслись к выбору проводящей спецоценку организации, обеспечили участие представителей профсоюза на всех ее этапах. В результате СОУТ проходит максимально корректно.
Дмитрий Орлов, мастер бригады термоотделения сталепроволочного цеха №1, поинтересовался, почему у работников, которые недавно трудоустроились, доплата и отпуск меньше, чем у тех, кто работает на аналогичном рабочем месте уже несколько лет.
– Профсоюзный комитет ОАО "Северсталь-метиз" договорился о том, что за людьми, которые трудились на предприятие до проведения СОУТ и чье рабочее место не менялось, сохраняются прежние дополнительные отпуска и общий уровень зарплаты, – пояснил Юрий Изотов. – Для вновь устроившихся действуют гарантии и компенсации, установленные по результатам спецоценки в колдоговоре.
В ходе встречи прозвучали и другие вопросы. Светлана Миронова, токарь, председатель профкома инструментального цеха, обратилась с просьбой рассмотреть возможность сделать более доступным прием у некоторых медицинских специалистов:
– Работодатель предоставляет 8 оплачиваемых рабочих часов для прохождения медицинской комиссии, – пояснила Светлана Николаевна. – В медкомиссию входят специалисты, которые принимают только по предварительной записи, поэтому одной рабочей смены для получения медицинского заключения недостаточно. Желательно организовать прием специалистов так, чтобы работник мог пройти медосмотр за один день.
Юрии Изотов пообещал проработать это предложение.
После общей встречи члены профсоюза смогли получить консультации у специалистов областного совета в личных беседах.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта