БИТВА ЗА ПРОФЕССИЮ

Дата: 24.05.2016
В Губкине завершился проект «Я выбираю карьеру», инициированный советом молодежи Лебединского ГОКа и реализованный при поддержке руководства комбината. Его финальным аккордом стал межшкольный батл, состоявшийся во Дворце культуры «Форум».
- «Батл» - это модное молодежное развлечение, означающее «битву», выбран не случайно. Мы старались приблизиться к молодежной культуре, чтобы говорить с подростками на одном языке, - объяснила автор проекта, заместитель председателя совета молодежи ЛГОКа Елена Урясова.
Впервые проект был представлен на форуме молодежных инициатив, который ежегодно проходит на комбинате, разработан для профориентационной работы со школьниками. Вовлечены в него старшеклассники пяти школ.
В организации проекта активное участие принимал профсоюзный комитет Лебединского ГОКа.
- Важно, что проект рассчитан на подростков, - рассказывает член жюри конкурса, председатель профкома предприятия Юрий Дорошев. - После девятого класса школьники переходят в профильные классы или продолжают свое обучение в специализированных профессиональных учебных заведениях, в том числе и в Горно-политехническом техникуме. О том, что получить востребованную профессию можно, не выезжая из Губкина, некоторые школьники узнали, только став участниками проекта. 
Ребята, побывав на производстве, увидели передовые технологии и высокий уровень организации труда на комбинате. Им рассказали о медицинской базе предприятия, показали, как питаются работники. Все это очень важные, жизненные моменты. А результат был виден даже в конкурсе плакатов: ребята рисовали то, что увидели сами, а не по картинкам из интернета. 
Комбинату необходимы рабочие кадры, да и профсоюзная организация также нуждается в обновлении. 
- У нас почти 100%-ное членство, - продолжил Юрий Иванович, - и мы хотим сохранить эту тенденцию. В ходе реализации проекта «Я выбираю карьеру!» много говорилось о роли профсоюза в защите прав работников, соблюдении их социальных гарантий, безаварийной работе предприятия. Это мероприятие направлено на привлечение внимания молодых работников комбината и дочерних обществ к решению насущных производственных и социальных задач. Профком помог молодым лебединцам в реализации проекта и организационно, и финансово: были оплачены транспортные услуги и расходные материалы для волонтеров. 
Осенью мы уже сможем подвести некоторые итоги, но не нужно рассчитывать на скорую отдачу. Считаю, что этот проект должен работать на постоянной основе, год за годом, тогда и будет результат.
Директор по персоналу Александр Плешков рассказал, что предложенный проект оказался как нельзя кстати:
- Не секрет, что предприятие испытывает нехватку в рабочих руках. Наши кадровики вплотную работают с профильными средними учебными учреждениями, и мы думали над тем, что пора эту работу распространить на школьников. Ребята со школьной скамьи узнают о том, какие профессии нужны на комбинате, что, несомненно, поможет им в будущем определиться с выбором дальнейшего жизненного пути. В ближайшем будущем нам нужны будут рабочие кадры на ГБЖ, уже сегодня – обогатители, слесари-ремонтники, электромонтеры.
Стартовал проект с профориентационных уроков, которые проводили для учащихся молодые сотрудники подразделений комбината: были показаны специально подготовленные видеофильмы о востребованных на ГОКе рабочих профессиях, лебединцы на своем примере демонстрировали преимущества работы на градообразующем предприятии. Школьники посетили музей истории КМА, узнали много нового о Лебединском месторождении и комбинате в целом. Побывали на площадках основных переделов предприятия, где с удовольствием делали селфи на фоне большегрузных автомобилей и фабричных корпусов, а также в Губкинском горно-политехническом техникуме - самостоятельно опробовали тренажеры экскаваторов и электровозов. 
- Такой проект, несомненно, отвечает требованиям времени. Особенно он важен для школьников 8-х и 9-х классов, - отметила заместитель управления образования администрации Губкинского городского округа Ольга Альяных. – Общение с работниками комбината – самое главное подтверждение тому, что нужно идти туда, где тебя ждут.
- Лебединский ГОК еще раз доказал: он - передовое предприятие. Такой опыт проведения профориентации школьников нужно распространять, - считает директор Губкинского горно-политехнического техникума Николай Дулькин.
Финал предполагал конкурсное состязание: команды должны были продемонстрировать знания о комбинате и о востребованных на нем профессиях в нескольких этапах. Происходящее на сцене напоминало молодежную тусовку: рэп сменялся брейк-дансом, хип-хоп – тектоником. Вместе с тем звучали серьезные заявления о том, что «мы станем достойной сменой старшему поколению лебединцев».
- Благодаря участию в этом проекте я решил связать свою судьбу с Лебединским ГОКом, - поделился восьмиклассник школы №15 Женя Соклаков. – После школы хочу получить профессию электромеханика.
- Мои родители – лебединцы, и я продолжу династию, хочу работать в карьере, - поддержал одноклассника Никита Гусельщиков.
Все команды получили дипломы участников и оригинальные сладкие призы – торты в виде автомобилей, бульдозеров и электровозов, выполненные умелицами дочернего общества комбината, кондитерами ООО «ЛебГОК-Комбинат питания».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта