ЛЮДЬМИ ДВИГАЕТ НЕ ЖАДНОСТЬ, А РАЗУМ

Дата: 25.05.2016

Профком ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» обратился к работникам предприятия — членам профсоюза с просьбой не поддаваться на провокационные действия руководства предприятия, цель которых, по мнению профкома, снизить членство в профсоюзе.

«Поводом для выпуска соответствующего информационного листка послужило следующее: в день выдачи очередной заработной платы каждому работнику, члену профсоюза, вместе с расчетным листком раздали квитки, в которых сообщалась информация - сколько денег из его заработной платы было удержано на профсоюзные взносы с 1 января по 31 декабря 2015 года. Причем отдельно был указан процент отчислений в территориальный комитет профсоюза. Ничем другим, как желанием работодателя посеять в работниках червь сомнения — а нужно ли лишаться заработанного ради членства в профсоюзе - это действие не объяснить», - комментируют в профкоме.
«Расчет руководства прост: в расчетных листках ежемесячная сумма удержания профвзносов - 1% от заработной платы - в общем-то небольшая, но за год из сотен рублей «набегают» тысячи. Авторы этих действий надеются, что людям, увидевшим такие цифры, станет жалко денег и они поспешат выйти из профсоюза», - отмечает и председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Александр Миронов.
«Администрация уже не первый раз публично считает деньги профсоюза - не так давно ею был выпущен и распространен информационный листок, в котором сообщалось, какая общая сумма была перечислена в качестве профвзносов на счет профорганизации за 2015 год, а спустя примерно месяц появились пресловутые квитки», - дополняют в профкоме.
Мы уже неоднократно сообщали о напряженных взаимоотношениях профкома и руководства предприятия. Об этом было еще раз сказано на состоявшейся 30 апреля в Пикалево Первомайской акции и, как видим, ситуация продолжает накаляться.
В информационном листке профком обращается к работникам: «Они (руководство) знают, что если численность членов профсоюза на предприятии менее 50% - у профсоюза можно не запрашивать мотивированное мнение при принятии локальных нормативных актов, работодатель вправе отказать профкому быть полномочным представителем трудового коллектива при заключении коллективного договора. Сегодня нас порядка 65%, а это значит, что профком может и дальше отстаивать интересы работников как в вышеуказанных случаях, так и на митингах, пикетах, в судах. Мы следим за соблюдением ТК РФ, согласовывая положения, приказы, графики сменности и другие ЛНА (локальные нормативные акты). Не оставляем без внимания ни одно обращение членов профсоюза, делаем все, что в наших силах. Только за последнее время в судах различной инстанции с участием профкома в пользу работников завершилось шесть судебных заседаний по рассмотрению дел, связанных с нарушением трудовых или жилищных прав работников».
Также в информационном листке сообщается, какая значительная сумма из средств профбюджета выделена в 2015 году на материальную помощь работникам.
«Профсоюзные взносы расходуются, в первую очередь, на ваши нужды, частично на оплату труда освобождённых работников, на осуществление хозяйственной деятельности. В соответствии с Уставом ГМПР 25% членских взносов перечисляется в вышестоящие профсоюзные органы. Финансово-хозяйственная деятельность профкома ежегодно проверяется комиссией», - отмечается в обращении.
В профкоме уверены: если руководство предприятия неоднократно предпринимает попытки развалить профсоюзную организацию, значит, она работает в интересах работников, а не в интересах работодателя.
Ну а подтверждение этому, по информации профкома пока еще не один из работников, получивших квиток с «профсоюзными расходами», не написал заявление о выходе. Более того, спустя неделю после этих событий 7 работников вступили в члены профсоюза.
«Людьми двигает не жадность, а разум», - уверены в профкоме.
Терком ГМПР, по словам Александра Миронова, рассматривает возможность обжаловать действия работодателя в суде. «Об этом поставлен в известность Центральный Совет ГМПР, по необходимости будем обращаться за поддержкой в Ленинградскую Федерацию профсоюзов», - комментирует профлидер.

http://www.lfpspb.com

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта