ОТ «ВОЙНЫ» ДО ПАРТНЕРСТВА

Дата: 07.06.2016

Кыштымский медеэлектролитный завод стал первым предприятием в ГМК Челябинской области, где подведены итоги профсоюзной отчетно-выборной кампании на уровне первичной организации. 2 июня на конференции первички КМЭЗ обсуждена профсоюзная работа за 5 лет, сформирован новый состав профкома, избран новый председатель.

Отчетно-выборная конференция собрала 38 делегатов. Вместе с профактивом КМЭЗ в ней приняли участие зав. орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку, гендиректор КМЭЗ Андрей Кудрявцев, его зам по общим вопросам Владимир Семин, председатель профкома «Карабашмеди» Надежда Панина.
О работе профкома в области защиты прав и интересов работников и об итогах внутрипрофсоюзной деятельности рассказала председатель профкома Светлана Маматова. Основные направления этой работы – ведение коллективных переговоров, в первую очередь по индексации зарплаты, охрана труда, в том числе в рамках реализации закона о спецоценке, правовая защита, участие и проведение массовых акций, работа с молодежью. Критичный разбор профлидера коснулся остающихся на сегодня проблем в этих направлениях, вытекающих из главной – идущего в последние годы сокращения численности как работников предприятия, так и членов профсоюза. И хотя здесь можно отметить общемировую тенденцию, это, как подчеркнула Светлана Маматова, не повод расслабляться и плыть по течению.
Особое внимание она уделила соцпартнерству, и не случайно:
– Я за свою работу в профкоме прошла разные стадии выстраивания отношений, от «военных» действий до сегодняшних партнерских. И замечу, что решать проблемы в спокойных переговорах намного плодотворнее. Практически все возникающие вопросы сейчас решаются как с генеральным директором, так и с его заместителями. Такой способ экономит и силы, и время. Ведь цели у нас с администрацией одни – чтобы производство ритмично работало, предприятие было загружено, коллектив доволен условиями и результатами труда. И я надеюсь, что эти отношения сохранятся и принесут полезный результат для обеих сторон.
О плодотворном деловом сотрудничестве администрации и профкома за последние пять лет говорил и гендиректор КМЭЗ Андрей Кудрявцев.
Конференция признала работу профкома удовлетворительной, утвердила отчет контрольно-ревизионной комиссии и дала рекомендации новому составу профкома по работе на следующий срок. В их числе: добиваться эффективности переговорного процесса, высокого качества содержания и безусловного выполнения колдоговора; особое и постоянное внимание уделять оплате труда, настойчиво и инициативно добиваться максимально возможного роста зарплаты; держать на контроле вопросы занятости, режима труда, отдыха и питания работников. В постановлении сделан акцент на необходимости усиления работы с молодежью, важности усовершенствования системы информирования коллектива о позиции и действиях профкома и вышестоящих профсоюзных органов.
Светлана Маматова сложила полномочия председателя профкома. Проработала 8 лет, а еще раньше – заместителем председателя. Ее преемницей единогласно избрана Татьяна Колесникова, до этого 10 лет возглавлявшая цеховую профорганизацию медеплавильного цеха.
– Хочу оценить высокий организационный уровень конференции. Это хорошее начало для всей отчетно-выборной кампании в первичках, – отметил Владимир Ревенку. – Хотелось бы поблагодарить Светлану Маматову за качественную работу на посту председателя, за ее чуткость к проблемам людей, умение выслушать и добиваться компромиссных решений. Она возглавила первичку действительно в непростое время, когда был, прямо сказать, конфликт с работодателем, а профсоюзная организация – ослаблена. Светлане Анатольевне удалось сохранить костяк профактива, завоевать авторитет в коллективе. А напряжение в отношениях с работодателем при ней перешло в здоровое соцпартнерство. Заключенный на КМЭЗ колдоговор признан одним из лучших в ГМК области и сегодня полностью, под контролем профкома, выполняется. В нем прописана реальная индексация зарплаты. Хороший итог социальных договоренностей – обеспечение работников безопасными условиями труда, спецодеждой, а их детей – отдыхом и оздоровлением. Новому составу профкома хочу пожелать активной работы по повышению реального уровня зарплаты работников и укрепления первички за счет новых членов профсоюза.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта