ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОБЛЕМА - КАК ПИТЬ ДАТЬ

Дата: 08.06.2016

Профсоюзный комитет ПАО «ТАГМЕТ» и его актив выразили возмущение канителью с подписанием приказа о подготовке завода к работе в весенне-летний период.

Уже весна позади и лето стартовало, а документ, служащий основанием для ввода в эксплуатацию аппаратов газ-воды и других устройств, сполна обеспечивающих производственникам необходимый питьевой режим, а также для выполнения других неотложных мероприятий по охране труда и здоровья работников, всё ещё в процессе согласования.
За организацией на заводе питьевого режима профсоюзные работники и активисты следят постоянно. В преддверии летнего сезона по заданию заводского профкома усилили внимание «Родничкам» – установкам для доочистки питьевой водопроводной воды от химических загрязнений, попадающих в воду во время транспортировки её по трубам. Каждый день старшие уполномоченные по охране труда и председатели профорганизаций цехов, где действуют «Роднички», проверяют качество воды – набирают её в бутылки, пробуют и записывают в свои блокноты, какие органолептические показатели воды (запах, привкус, цветность, мутность) явно не соответствуют требованиям санитарных правил и норм 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Их сигналы, если какая-то из водочистительных установок даёт сбой, оперативно доводятся до сведения должностных лиц, отвечающих за содержание и эксплуатацию «Родничков».
Лично я не раз предоставлял должностным лицам бутылки с водой мутной, имеющей желтовато-бурую окраску и посторонний запах, которую по всем внешним признакам не назовешь «нормальной».
Есть надежда, что собранные за май профсоюзными работниками и активистами данные о работе «Родничков» (два из которых, кстати сказать, после полного химического анализа воды были остановлены по заводскому предписанию с 16 по 27 мая в связи с тем, что выдаваемая ими вода непригодна для питьевых целей) будут проанализированы заводскими службами. И эти службы, в конце концов, наладят систему приобретения фильтрующих материалов и сервисное обслуживание водоочистительных установок.
Стоит подчеркнуть важность для работающих на металлургическом производстве питьевого режима: поддержание водного баланса в организме повышает производительность, позволяет людям лучше усваивать информацию, концентрироваться. Соблюдение питьевого режима способствует снабжению тканей кислородом, поддержанию нормальной температуры тела, уменьшению частоты сердцебиения и дыхания, снижению нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
Установлено, что в сутки в умеренном климате взрослому человеку нужно в день не более 2,5 л воды (30-40 г на 1 кг веса тела). Значительная часть её потребляется в составе супов, вторых блюд, напитках.
Суточная потребность в воде человека при высокой температуре окружающей среды — 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого лета — 5 л в сутки.
Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжёлой работе на открытом воздухе (а на ТАГМЕТе такую работу выполняют, к примеру, железнодорожники) необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки.
В горячих цехах следует пить подсоленную (0,5% NaCl) газированную воду. Для людей, выделяющих за рабочую смену 6 л пота, суточные потери соли должны восполняться приёмом 24 г поваренной соли, включая соль, принимаемую с пищей.
При отрицательном водно-солевом балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды, падает вес тела, увеличивается вязкость крови. При этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.
Из выше сказанного можно сделать вывод: питьевой режим на производстве является важным фактором соблюдения условий труда. Чётко наладить его в самом начале лета, что в немалой степени обеспечит работоспособность металлургов, – задача №1 администрации завода.

Алексей БОБЫЛЕВ, председатель профкома трубопрокатного цеха ПАО «ТАГМЕТ»

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта