ЕКАТЕРИНА СНОВА ПЕРВАЯ

Дата: 09.06.2016

В цехе отделки проката ОЭМК прошло отчётно-выборное профсоюзное собрание. С докладом о работе цехкома выступила его председатель Екатерина Пояркова, лидерский стаж которой насчитывает всего пять лет. Фактически - это возраст самого молодого цеха ОЭМК, который успел за это время создать профсоюзную организацию со 100-процентной численностью (в цехе 427 работников). Цех молодой - 318 членов профсоюза в возрасте до 35 лет, 99 женщин, у шести работников в семьях трое и более детей.

По словам заместителя председателя профкома комбината Сергея Коршикова, здесь, в одном из самых серьёзных цехов ОЭМК, собрание прошло бурно, но очень организованно. Цехком, состоящий из пяти человек, подготовил содержательный, лаконичный отчёт, в котором было сказано следующее.
За прошедший период заявлений о выходе из профсоюза не было.
Цеховой комитет начал с того, что создал профсоюзные группы на каждом участке, в каждой бригаде. На сегодняшний день в цехе - 12 профгрупп, охвачены вниманием все члены профсоюза. В 2013 году была проведена большая работа по заключению коллективного договора на 2014-2016 годы, в обсуждении которого отделочники принимали самое активное участие. В феврале 2016-го в цехе прошла специальная оценка условий труда, в которой цеховой комитет сыграл не последнюю роль.
Более 400 членов профсоюза получили материальную помощь - это свыше девятисот шестидесяти тысяч рублей. По заявлению членов профсоюза и ходатайству цехкома материальная помощь оказывалась также из фонда начальника цеха. Благодаря активной позиции профкома комбината и участию социальной службы, на море и в санаториях Кавказа поправили здоровье 203 работника цеха, 65 человек отдыхали в осенне-зимний период в профилактории «Белогорье». 85 членов профсоюза отдохнули бесплатно по профсоюзным путевкам на черноморском побережье, в Анапе.
За пять лет в кассе взаимопомощи получили беспроцентные займы более 250 человек, - это свыше 5 млн рублей.
В 2011 году в цехе было пять уполномоченных профкома по охране труда, сегодня их - 11, охвачены все производственные участки. Это позволяет еще эффективнее вести работу в области охраны труда, выявлять и подавать предложения и замечания по улучшению условий труда работников цеха.
За отчетный период цех дважды становился победителем в смотре-конкурсе по охране труда. Звание «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда отрасли». присвоено профактивисту А. Кулешову.
По многим видам спорта сборная цеха занимала призовые места. Все работники, которые принимают участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях, организованных профкомом комбината, по ходатайству цехового комитета поощряются из средств профкома и фонда начальника цеха.
По мнению цехкома, высказанному Екатериной Поярковой на отчётном собрании, в целом за пять лет в цехе удалось создать полноценную, сплоченную, профсоюзную организацию. Но даже не это главное. Екатерина Ивановна верно поняла свою задачу: она увязала два звена одной цепи – деятельность профкома комбината с деятельностью своей профсоюзной ячейки. Училась у коллег из других подразделений. Информировала товарищей обо всём, что происходило на горизонтах ГМПР, давала понять и проникнуться мыслью: под лежачий камень вода не течёт. Но, несмотря на то, что, казалось бы, она вне конкуренции, повышенный интерес к общественной работе проявило сразу несколько мужчин, пожелавших повести за собой профсоюзную организацию подразделения.
По словам Сергея Коршикова, мужчины достойные: электромеханики Алексей Попов, Вячеслав Тебекин и электромонтёр Денис Сигарев, которые уверенно выступили со своими предвыборными платформами. И путёвок на летний отдых обещали добиться побольше, и всякие другие требования выставить… Но инженер Пояркова с огромным отрывом победила соперников в первом туре, собрав вокруг себя подавляющее большинство сторонников.
А коллектив решил так: раз представители «сильной» части цеха стремятся проявить боевое искусство профсоюзных переговорщиков и усовершенствовать новый колдоговор, то им самое место в цехкоме! И тут же проголосовали за введение в состав выборного органа трёх засветившихся на трибуне энтузиастов. Работайте! Проявляйте себя! А там – видно будет…

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта