РАБОТОДАТЕЛЯ УБЕДИЛИ С 3-Х РАЗ

Дата: 10.06.2016

Саткинский комбинат «Магнезит» в прошлом месяце стал площадкой для проведения зонального обучения профактива по вопросам специальной оценки условий труда. Тема и место были выбраны не случайно: «Магнезит» – одно из тех предприятий, где реализация федерального закона о спецоценке прошла не без проблем, с негативными социальными последствиями, вызвав многочисленные вопросы у трудового коллектива. И не случайно эта же тема прозвучала в выступлении профлидера «Магнезита» Алексея Сабурова на недавнем Совете Федерации профсоюзов области.

Спецоценка на предприятии проходила весь прошлый год и коснулась 665 рабочих мест. Одним из участников СОУТ был Валерий Масолов, ныне технический инспектор областной организации ГМПР по горно-заводской зоне.
– Замечания есть практически по всем этапам. В том числе – по процедурам замеров, оформлению результатов, установлению классов вредности, – рассказывает Валерий Масолов. – Основная проблема – снижение класса вредности в сравнении с результатами последней аттестации рабочих мест, что вело к лишению работников гарантий и компенсаций. В целом по комбинату по результатам СОУТ 62 рабочих места переведены из третьего класса во второй (допустимые условия). При этом в большинстве случаев условия труда не улучшились. Одна из причин – изменившаяся, по сравнению с аттестацией, методика оценки. Она учитывает меньше вредных факторов. И это, конечно, на руку работодателю.
Вместе с тем, подчеркивает Валерий Масолов, есть случаи, когда класс снижался в результате необъективных, с точки зрения представителей профсоюза, показателей спецоценки. Так, 47 работникам ЖДЦ – машинистам локомотивных бригад и их помощникам – вместо прежнего класса 3.1 был установлен второй. Об улучшении условий труда здесь тоже говорить не приходится: основная часть тепловозного парка не обновлялась с 90-х годов. Мотивацией для снижения стали результаты проведенного работодателем хронометража рабочего времени.
– Основной вредный фактор у машиниста – шум и вибрация в кабине тепловоза, – поясняет Валерий Масолов. – В карте СОУТ указано, что время нахождения машиниста в кабине – лишь 50 процентов всего рабочего времени. То есть - в остальные часы вредности нет. Мы считаем, это неправильно: в кабине машинисты проводят гораздо больше времени, а хронометраж проводился в облегченных условиях, например, при неполной загрузке. Работники согласны с нашим мнением.
Еще один негативный пример приводит председатель цехкома Мельнично-поленихинского карьера «Магнезита» (МПК) Юрий Цыганков. Две категории работников этого подразделения – горные мастера и машинисты водоотливных установок – лишились дополнительного отпуска. Хотя им оставили прежний «вредный» класс 3.1. Женщины трудятся в карьере на глубине более 300 метров – именно это раньше давало им право на дополнительные дни отпуска.
– Теперь этот фактор выбросили, и они могут отдыхать не больше тех, кто работает на поверхности, в кабинетных условиях, – говорит Юрий Цыганков. – Условия труда у нас не улучшились ни на грамм, техника в карьере только устаревает, самый «молодой» работающий экскаватор – 92 года выпуска, при амортизационном сроке 10 лет.
ЖДЦ, МПК, горно-обогатительное производство, дробильно-обогатительная фабрика – вот далеко не все подразделения, где, по мнению профкома, спецоценка проведена не в соответствии с требованиями закона. В Центральной лаборатории («Группа «Магнезит») у лаборантов рентгеноспектрального анализа, после того как им снизили класс с 3.2 до второго, по инициативе профкома и работников спецоценка прошла еще дважды.
– Коллектив лаборатории и профком не удовлетворил результат первой спецоценки. В итоге работодатель провел внеплановую СОУТ, – рассказывает председатель профкома Алексей Сабуров. – И вновь работники не согласились с результатами, но на этот раз обратились в надзорные органы. Была проведена проверка Гострудинспекции, выявлены нарушения процедуры проведения спецоценки, работодателю предписано провести еще одну внеплановую СОУТ. По рекомендации профкома и технической инспекции обкома ее провела другая экспертная организация. Комиссия была очень представительной. И хотя результаты были те же, работодатель, прислушавшись к позиции профкома и коллектива, сохранил за работниками размер заработной платы, разработал мероприятия по улучшению условий труда и запланировал в ближайшее время заменить оставшееся устаревшее оборудование.
В профкоме подытоживают: проблем и негативных моментов, связанных со спецоценкой, более чем достаточно. Кроме названных, это и отмена дополнительных отпусков по «спискам» при подтвержденном 2-м классе, и нарушение сроков ознакомления работников с отчетами и картами СОУТ, и формальный подход к процедуре замеров и оформлению документов, и недостаточная информированность работников, в том числе при ознакомлении с результатами СОУТ. На многие из проблем профком уже обратил внимание руководства коллективными обращениями. Сегодня, после долгого молчания, работодатель отреагировал на одн
о из них – по снижению классов вредности: соответствующим службам комбината дана команда разобраться в ситуации, будет сформирована спецкомиссия. Профком также продолжает проводить разъяснительную работу в коллективах, консультации с технической инспекцией труда обкома и обучение профактива.
Владимир Широков

Пока готовился материал

Еще одной реакцией работодателя на обращения коллективов и профкома «Магнезита» стала встреча представителей руководства и первичной профсоюзной организации предприятия, состоявшаяся через несколько дней после того, как был подготовлен этот материал. Как сообщил председатель профкома Алексей Сабуров, с предцехкомами встретились главный инженер, начальник управления охраны труда и промбезопасности, начальник управления персонала, руководители цехов. Представители работодателя признали несовершенство методики проведения СОУТ и проинформировали, что некоторым категориям работников, в том числе машинистам водоотливных установок МПК, будут сохранены действовавшие ранее льготы и гарантии. По остальным категориям, где произошло снижение класса вредности, планируется дать письменные разъяснения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта