ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФСОЮЗНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - 14.06.2016

разработал и провел на предприятии профком ОАО «ПНТЗ».

Первичная профсоюзная организация Первоуральского новотрубного завода начиная с 2011 года демонстрирует устойчивый рост профсоюзного членства (с 63,3% в 2011 году до 79,1% на начало 2016 года). Если в 2011 году в ППО (не считая дочерних организаций) состоял 6681 член профсоюза, то на начало 2016 года профсоюзное членство здесь - 7327 человек. И это несмотря на то, что численность работающих на предприятии, как и везде по отрасли, постепенно сокращается, т.к. идет непрерывная оптимизация производства.
«Укрепление нашей профорганизации – результат работы целой команды профактива, – рассказывает председатель ППО Сергей Ошурков. – С 2011 года профсоюзный комитет предприятия проводит различные кампании, нацеленные на вовлечение работников в профсоюз. Например, в прошлом году мы сделали основной акцент на развитие социального партнерства на всех уровнях, начиная от директора и председателя профкома, и далее вниз, по всей структуре. В результате в каждом подразделении завода заключены соглашения о соцпартнерстве между начальниками цехов и председателями цехкомов, ведется активная работа по выстраиванию партнерских взаимоотношений между мастерами и профгрупоргами. Используем совместные обучающие семинары с применением элементов командообразования. И результат не заставил себя долго ждать: работники стали интересоваться проблемами работающих рядом, стали более отзывчивыми, коммуникабельными, заинтересовались общественной жизнью завода.
Мы специально так подбирали состав участников семинара, чтобы они получили возможность увидеть себя глазами товарищей. На производстве люди видят друг друга только краем глаза, настолько, насколько им видно, кто как выполняет свои должностные обязанности, и не более того. А на семинарах они попадают в искусственно созданные экстремальные условия, когда человек проявляется как член команды. Только так и можно достичь поставленных целей. Сразу включается фактор: здесь большинство - члены профсоюза, а ты - нет, и ты один. А сможешь ли ты сам справиться со всеми проблемами? До какого-то момента некоторые действительно считают, что и «сами с усами», справятся самостоятельно, что профсоюз им не нужен. Но после наших семинаров в профсоюзе ощущается существенный прирост, т.к. люди начинают понимать, что действовать командой легче».
Как рассказал Сергей Ошурков, в 2016 году к семинарам по командообразованию профактивисты ПНТЗ подключили мощный информационный фактор. Сначала провели ЕПЭ (Единый профсоюзный эксперимент, по аналогии с ЕГЭ) и охватили им свыше тысячи работников завода.
Эксперимент был разделен на две части: тестовую и творческую. В тестовом задании были разные, в том числе и довольно простые, вопросы с вариантами ответов. Как, например, расшифровывается аббревиатура «ГМПР»? Был вопрос о профсоюзной структуре: как она выстраивается, начиная от профгруппы и заканчивая Центральным Советом ГМПР и руководящими органами ФНПР? Оказалось, что для профактивистов ответы были просты и очевидны, а для многих рядовых работников, в том числе и членов профсоюза, они были неразрешимой загадкой. Задавали и более конкретные вопросы, связанные с деятельностью профкома предприятия, - по коллективному договору и т.д. Проверили, насколько рядовые работники знают своих профлидеров, в том числе предцехкомов и профгрупоргов.
Вторая часть ЕПЭ состояла из листа предложений и инициатив, в которых предлагалось придумать профсоюзный девиз, поделиться наболевшим, высказать пожелания профсоюзному комитету и сделать заявку на профобучение.
Проведя серьезный «срез» знаний и проанализировав его, Учебно-методический совет профсоюзной организации ПНТЗ, в состав которого входят преподаватели ГМПР Т. Вишевская, Л. Тишкова, О. Ольшанский, а также тренеры-консультанты Е. Швалева и А. Семенюк, разработал новый вид обучения, совместив элементы командообразования с профсоюзным ликбезом. Новацию опробовали на форуме PROFактивистов, на котором сначала работников познакомили друг с другом, затем они получили информацию об истории профсоюза, далее в результате мозгового штурма были выявлены направления деятельности профсоюза, с последующей защитой проектов.
У нас разработано и выпущено методическое пособие, которым могут воспользоваться все желающие. Активно работают профсоюзные преподаватели и с заводской молодежью. Например, в феврале организован для активной молодежи новый проект – «PROСоюз». А в физкультурно-оздоровительном комплексе "Гагаринский" прошла командно-деловая игра для студентов-первокурсников Первоуральского металлургического колледжа, работающего на базе ПНТЗ. Результат - почти 150 первокурсников вступили в ГМПР.
- Ставилась задача помочь студентам осознать себя частью коллектива новотрубников, объединенных общими интересами целями и задачами: частью общества, в котором, все оценившие и принявшие для себя понятия сопричастности, созидания, здоровья и надежности, могут реализовать самих себя и сделать окружающий мир лучше, - поделился с нами Сергей Ошурков.
- Это были очень веселые и эмоциональные задания, - рассказывает Дмитрий Телепов, студент Первоуральского металлургического колледжа, - вместе с моими одногруппниками мы радовались, ссорились и мирились, но благодаря этому стали одной большой командой. А по окончании тренинга мы все вступили в ГМПР. В общем, это было очень здорово и круто - так говорю я и так говорит вся моя группа.
В будущем профсоюзный комитет планирует организовать обучение с акцентом на охрану труда. - Не секрет, что сейчас на многих предприятиях ГМК проблемы с травматизмом, - говорит Сергей Ошурков, - и мы - не исключение. Сейчас готовим семинар для уполномоченных по охране труда. Это институт нужный и важный, но у нас его работа несколько пробуксовывает. Также решили разработать методическое пособие по плану обучения уполномоченных по охране труда.
У нас достаточно конструктивные взаимоотношения с работодателем, и любые вопросы, которые возникают, так или иначе находят свое разрешение. Обе стороны социального диалога понимают, что если в коллективе здоровый психологический климат, то соответственно и результат работы хороший. На ПНТЗ это можно видеть по динамике производительности труда, и мы будем делать все, чтобы держать планку на высоте, как и положено «белым» металлургам!

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных