А ЕСЛИ «ПАРТНЕРА» - В СУД?

Дата: 20.06.2016

В декабре 2013 года по инициативе работников на Калтанском заводе «КВОиТ» была создана профсоюзная организация. Чем живет сегодня профорганизация, рассказывает уполномоченный Кемеровской ТПО ГМПР, председатель ППО «НКВЗ» Денис Топкаев.

– Денис Анатольевич, вы не раз рассказывали о проблемах охраны труда на заводе. Произошли ли какие-то изменения?
– На заводе продолжаются нарушения трудового законодательства, которые ежемесячно отражаются в карте социального мониторинга и предоставляются в администрацию Калтанского городского округа. Надо отметить, что за период работы профсоюзной организации в ООО КЗ «КВОиТ» сменилось пять руководителей предприятия.
Напомню, в 2015 году трудовой инспекцией Кемеровской ТПО ГМПР и специалистами ФПОК при проведении проверок условий и охраны труда было зафиксировано 29 фактов нарушений трудового законодательства в части охраны труда.
Но руководство предприятия не занималось устранением выявленных нарушений. И в ноябре 2015 года председателем профсоюзной организации ООО КЗ «КВОиТ» (тогда эту должность занимал Сергей Овчинников) было направлено письмо прокурору г. Осинники Ю. Байрамову. Относительно недавно главе Калтанского городского округа И. Голдинову работники предприятия написали коллективное письмо, в котором сообщалось, что руководителем предприятия нарушается статья 212 ТК РФ («Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»), нормой стала постоянная задержка выплаты заработной платы. В результате сегодня на людей, которые подписали письмо, началось давление в виде усиленного контроля за использованием рабочего времени. Непосредственные руководители в открытую говорят работникам о необходимости выйти из профсоюза.
Вопросы обеспечения спецодеждой и СИЗ так и не решены. Уже были случаи, когда работники завода писали заявления, ссылаясь на ст. 212 ТК РФ, и приостанавливали свою работу. Ситуация доходила до абсурда, когда мастерам приходилось на собственные деньги приобретать перчатки.
В связи с многочисленными устными обращениями работников по вопросу санитарного состояния мужской мойки председатель профсоюзной организации ООО КЗ «КВОиТ» Евгений Ковалёв в апреле этого года направил обращение в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в Осинники и Калтан с просьбой провести комплексную проверку помещений мойки.
31 мая была проведена очередная проверка условий и охраны труда, в результате которой подтвердилась большая часть выявленных год назад фактов, в частности, опять фигурирует проблема обеспечения работников спецодеждой и СИЗ. Стороной работодателя в профсоюзную организацию так и не была предоставлена информация об устранении имеющихся нарушений.

– Как обстоят дела с занятостью работников, выплатой заработной платы? Выполняются ли положения коллективного договора, соблюдается ли трудовое законодательство?
– В связи с финансовыми проблемами на предприятии работники под страхом быть уволенными периодически пишут заявления на предоставление дня без оплаты. Работодатель категорически против выпуска официального приказа о простое и об оплате этого времени в соответствии с нормами, предусмотренными ст. 72, 157 ТК РФ. Кроме того, сегодня стала активно применяться практика привлечения людей к работам, не обусловленным трудовым договором, без их письменного согласия.
В профсоюзный комитет предприятия за правовыми разъяснениями периодически обращаются работники, которые в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков находятся в очередном оплачиваемом отпуске, но без выплаты отпускных.
На предприятии всеми способами затягивают процесс исполнения решения суда в отношении незаконно сокращённых и восстановленных по суду председателей профкома Сергея Овчинникова и Евгения Ковалёва – им не выплачиваются компенсации по «вынужденному прогулу».
С апреля 2015 года ООО КЗ «КВОиТ» не перечисляет на расчётный счёт ППО «НКВЗ» ГМПР профсоюзные членские взносы, удерживаемые ежемесячно из заработной платы работников. Ещё в конце 2015 года генеральным директором ООО КЗ «КВОиТ» была подписана схема погашения образовавшейся на тот момент задолженности предприятия по членским взносам перед ППО «НКВЗ» ГМПР. Обязательства так и не выполняются.
В профсоюзный комитет в связи со сложными жизненными ситуациями постоянно идут рядовые члены профсоюза с заявлениями об оказании материальной помощи. Действия работодателя, не выполняющего прописанные трудовым законодательством обязательства, можно расценивать как целенаправленное уничтожение профсоюзной организации на предприятии.
6 июня 2016 года в адрес ППО «НКВЗ» ГМПР поступил новый проект внесения изменений в действующее на ООО КЗ «КВОиТ» положение об оплате труда – о снижении уровня премии работникам. Руководство предприятия ссылается на тяжёлое финансово-экономическое положение. По сути, проведённую в начале года индексацию заработной платы работников, предусмотренную коллективным договором, пытаются отменить путём снижения переменной части заработной платы. Данные действия можно рассматривать как невыполнение п. 4.7 коллективного договора ООО КЗ «КВОиТ» на 2015–2018 годы.

– То есть выстроить партнёрские отношения пока не получается…
– Вопрос партнёрских отношений на ООО КЗ «КВОиТ» поднимался неоднократно на разных уровнях. Но и сегодня на предприятии продолжается давление на членов профсоюза с целью их выхода из организации.
На наш взгляд, это открытая форма противостояния работодателя, не готового вести конструктивный диалог в русле законодательной дисциплины и профсоюзной организации, компетентно выполняющей возложенные на неё Уставом и нормами права обязательства.
Затягивание в решении имеющихся на ООО КЗ «КВОиТ» проблем может привести к усилению социального напряжения на предприятии. Профсоюзный комитет ППО «НКВЗ» считает, что вольное отношение работодателя в части к исполнению трудового законодательства недопустимо.
Людмила ИВАНОВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта