ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ

Дата: 22.06.2016

Отчетно-выборная конференция – мероприятие живое. Так говорят иногда опытные профлидеры, и не случайно. Потому что главные действующие лица конференции – десятки и сотни людей, и от того, как они отнесутся и проголосуют за то или иное предложение, зависят и ход мероприятия, и, в конечном счете, вся будущая работа профсоюзного органа. Поэтому при подготовке к проведению отчетно-выборного собрания или конференции важно предусмотреть любой поворот, отработать все детали и нюансы. Этому был посвящен семинар профактива областной организации ГМПР, организованный Челябинским обкомом в г. Кусе.

В ходе нынешней отчетно-выборной кампании обучению профлидеров и профактива уделяется первостепенное внимание. Причин несколько: и сложная социально-экономическая ситуация в отрасли, и одновременная работа организаций профсоюза по проекту нового ОТС, и увеличенный до 5 лет отчетный период. За эти пять лет сформировался новый кадровый резерв, да и опытные профлидеры почувствовали необходимость освежить память. Кроме того, в последнее время внесены существенные изменения в трудовое и гражданское законодательство, закон о профсоюзах и другие законы, что, в свою очередь, потребовало корректив в процедурах и оформлении профсоюзных отчетно-выборных мероприятий.
Весной в Магнитогорске прошли обучение председатели первичек предприятий ГМК области. Эта же тема стала частью программы зонального семинара ЦС ГМПР в прошлом месяце в Челябинске. Нынешняя встреча собрала профлидеров и профактивистов предприятий Челябинска, Магнитогорска и горнозаводской зоны – представителей, в основном, малочисленных первичек. К ним также присоединились выпускники обкомовской школы кадрового резерва.
В непростое во всех отношениях время, когда практически каждодневно приходится отвечать на вызовы правительства, собственников и работодателей, профсоюз должен быть боевой и сплоченной командой, готовой к любому развитию событий. И важно, чтобы эта команда была легитимной – признана и государством, и собственниками как равноправный партнер. Поэтому надо провести отчетно-выборные мероприятия в строгом соответствии со всеми формальными требованиями. Об этом, открывая семинар, сказал председатель обкома Юрий Горанов.
В течение дня профлидеры и активисты подробно разобрали все этапы подготовки и проведения отчетно-выборных собраний и конференций в цехах и первичных организациях. Базой для изучения и обсуждения послужили издания ЦС ГМПР – Инструкция о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов и Методические рекомендаций по подготовке и проведению отчетно-выборных мероприятий в профсоюзе. Когда созывается конференция, каков порядок избрания делегатов, что должен содержать отчетный доклад, как определяются и оформляются итоги голосования – ответить на эти и другие вопросы помогли профсоюзные преподаватели Вера Мехренина (профком ЧМК) и Владимир Ревенку (обком ГМПР).
Особое внимание уделялось наиболее частым ошибкам и недочетам. А выявить их помог тренинг в виде деловой игры: в реальном времени, в группах, участники провели условные конференции, с возможностью «замедления» и комментирования события, с проигрыванием альтернативных ситуаций по принципу «что делать, если…».
Встречу дополнило общение с профсоюзными юристами – представителями правового центра «Металлург» Сергеем Кадышевым и Артемом Мещеряковым. Они рассказали о практике судебной защиты трудовых прав металлургов и горняков. Еще один вопрос, обсуждавшийся на семинаре, коснулся участия представителей ГМПР в предстоящей кампании по выборам в Госдуму РФ.
Семинар не случайно был проведен на лоне природы – в одном из живописных мест горного Урала. Металлурги приехали вместе с семьями: супруги и дети получили возможность отдохнуть вдали от городской суеты, подняться на одну из местных высот и сплавиться на рафтах по горной реке Ай. А кто-то с интересом поучаствовал и в учебе, что неудивительно, ведь профсоюз – одна команда и одна семья.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта