ИСПЫТАНИЕ ЭЛЬБРУСОМ

Дата: 29.06.2016
 - Ехать на Эльбрус не планировал. И отпуск не в то время, и денег свободных нет, и снаряжения не хватает. Но, как говорится, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Стоило только захотеть искренне, от всей души, как решения проблем пришли сами собой. Поддержал профком АО «РУСАЛ Саяногорск» и помог в покупке снаряжения. Отступать было некуда. Оставалось только готовиться и тренироваться», - рассказывает наладчик цеха автоматизации производства филиала ООО «РУС- Инжиниринг» в г. Саяногорске Сергей Никонов. 
- Уже в Кисловодске узнал, что группа с запланированных девяти человек резко сократилась до четырех. До Джилы-Су мы добрались ближе к вечеру, отсюда начинался наш пеший маршрут. Далее до поляны Эммануэля (2500 м. Н.У.М.), где предстояло встать на первую ночевку. Здесь мы могли сполна насладиться не только свежим воздухом, но и «Серебряным Нарзаном», бегущим прямо из земли. 
Утро второго дня встретило нас мягким пушистым снегом. Тучки прикрывали солнце, а легкий снегопад практически не ограничивал видимость. Занесли часть продуктов и снаряжения на «Лунную поляну» (3400 м. Н.У.М.), закопали в снегу между огромными камнями – сделали так называемую заброску. 
Ночка выдалась морозной. Полуторалитровая бутылка воды, оставленная на улице, полностью промерзла. День же, наоборот, оказался очень жарким, из-за чего идти становилось еще сложнее. Самый трудный участок пути от Лунной поляны до штурмового лагеря – там уже и высота сказываться начинает и вес рюкзака после подбора заброски возрастает. 
В штурмовом лагере в этом году было не так много народу. Большинство мест под палатки пустовали и были занесены снегом и льдом. Пришлось изрядно поработать лопатой и ледорубом. Усилия были потрачены не зря – только мы поставили палатку, а солнце опустилось за горизонт, как поднялся сильный ветер. Из-за непогоды ужин пришлось готовить в палатках.
Четвёртый день был отведен для акклиматизационного выхода. По плану мы должны были подняться до нижних скал Ленца (4600 м. Н.У.М.) и задержаться там на часик - другой. В горах, на высоте, где нет ничего кроме снега, льда и камней, глазу не за что «зацепиться», из-за чего очень сложно оценить расстояние. И до скал, до которых, казалось бы рукой подать, мы поднимались несколько часов. И лишь обернувшись назад и увидев палатки, превратившиеся в маленькие яркие точки, ты понимаешь насколько далеко от лагеря ты ушёл. Наверху отдохнуть не получилось. Из-за сильного ветра чаепитие на скалах пришлось отменить и сразу спускаться вниз. 
Утро пятого дня встретило ярким солнцем. Но только мы успели позавтракать, как солнце закрыло облаком, которое словно зависло в одном месте. Поднялся сильный ветер, периодически сыпал снег. Ночью должны были начать восхождение, но ветер стих только к утру. 
Шестой день, словно под копирку был срисован с предыдущего. Утреннее солнце и ледяной ад вечером. Шансы на восхождение, казалось, были минимальны. Оставалось только надеяться, что ночью ветер стихнет. Но, увы… Всю ночь палатка ходила ходуном от ветра.
На следующий день руководитель нашей команды решил: «Ребята, собирайте рюкзаки. Как будет окно, будем спускаться». «На чемоданах» мы просидели часа три - пока, наконец, ветер не утих. В экстренном порядке собрали палатки. И, бороздя бескрайние просторы, по пояс в снегу поспешили спуститься на поляну Эммануэля. Там погода тоже не радовала – холодно, то град, то снег с дождем. 
На следующий день мы спустились в Джилы-Су и уехали в Кисловодск, погоды всё также не было. Память об этом сложном походе сохранит фото с флагом ГМПР и надежда на новые попытки покорения такой строптивой, самой высокой вершины Европы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта