ОШТРАФОВАЛИ. А ЧТО ПО СУЩЕСТВУ?

Дата: 01.07.2016

Требования, выдвинутые участниками первомайского митинга в Пикалево услышаны властями региона. Сегодня на некоторые из них уже дан ответ.

Напомним, что на митинге была принята резолюция, где, помимо призыва к администрации ООО «БазэлЦемент-Пикалево» о восстановлении социального партнерства с профсоюзом и других насущных вопросов содержались требования, касающиеся экологической безопасности жителей города. В их числе: необходимость обязать собственников предприятий Пикалевского глиноземного комплекса бороться с вредными выбросами в атмосферу. В частности, заменить устаревшее газоочистное оборудование на современное.
Кроме того, на митинге была высказана озабоченность трудящихся тревожными последствиями укрупнения областных учреждений здравоохранения. По словам выступавших, реформа ударила как по пациентам, затруднив им доступ к качественной медицинской помощи, так и по медикам.
И вот, спустя два месяца, организовавшие митинг пикалевцы получили ответ - от вице-губернатора Сергея Перминова, председателя Комитета государственного экологического надзора региона Светланы Шишокиной и заместителя председателя Комитета по здравоохранению Павла Рязанова. Власти подтвердили, что ряд экологических нарушений со стороны администрации ООО «БазэлЦемент-Пикалево» имеет место. Это, в частности, несоблюдение графика контроля выбросов на их источниках; превышение норматива выброса взвешенных веществ от печей спекания в 1 и 3 квартале 2015 года; превышение предельно допустимых выбросов (ПДВ) взвешенных веществ за 2015 год на 41,885 тон и превышение ПДВ триоксида диалюминия от печей кальцинации.
Выявлены нарушения и при эксплуатации газоочистного оборудования. «Электрофильтры устарели и не могут работать на оптимальных электрических режимах», - говорится в официальном ответе. Далее сообщается, что Бокситогорской районной прокуратурой в отношении предприятия возбуждено административное дело по части 3 статьи 8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха), постановлением суда от 11 мая 2016 года ООО «БазэлЦемент-Пикалево» было признано винновым и оштрафовано на 15 тысяч рублей.
Как сообщается в письме, в ходе состоявшегося судебного разбирательства, представитель ООО «БазэлЦемент-Пикалево» полностью признал вину администрации, но пояснил, что предприятием принимаются меры к установлению выявленных нарушений. Однако это требует больших финансовых средств. А они у предприятия отсутствуют. «Замена электрофильтров приведет нас к банкротству», - заявил он.
ООО «БазэлЦемент-Пикалево» заплатило еще два административных штрафа (20 тысяч и 80 тысяч рублей) за экологические правонарушения, предусмотренные ст. 8.1 («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов») и части 2 ст. 8.21 КоАП РФ - сообщается в официальном ответе.
Руководству ООО «БазэлЦемент-Пикалево» предложено обсудить выход из сложившейся ситуации с правительством Ленинградской области.
Не менее сложным оказалось положение и с медицинским обслуживанием пикалевцев. Как следует из ответа, подписанного заместителем председателя профильного комитета Павлом Рязанцевым, в регионе, несмотря на все усилия по-прежнему наблюдается острый дефицит как врачей, так и среднего медицинского персонала.
Врачами областные учреждения здравоохранения укомплектованы лишь на 49%, а средним медперсоналом на 75,7%. Причина этого — неудовлетворенность медиков социально-бытовыми условиями в населенных пунктах региона, сообщается в документе.
В то же время, информируют чиновники, в рамках адресной инвестиционной программы в 2015 году закончено проектирование нового больничного комплекса в городе Пикалево, рассчитанного на 100 посещений в смену. Стоимость строительства - 1 млн 162 844 рубля. А пока больным пикалевцам, в том числе и страдающим онкологическими заболеваниями, приходится ездить в районный центр — Бокситогорск, а также в областную клиническую больницу в Петербург.
Председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова удовлетворена тем, что власти отреагировали на требования тружеников города Пикалево. Но тут же замечает, что в официальном ответе речь идет лишь о ООО «БазэлЦемент-Пикалево», тогда как участники прошедшей 30 апреля маевки требовали проконтролировать все предприятия Пикалевского глиноземного комплекса, к числу которых относятся также «Пикалевский цемент» и «Пикалевская сода».
Новости Ленинградской Федерации профсоюзов

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта