ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ» - 20.07.2016


Директор по персоналу АО «РУСАЛ Ачинск» Ирина Дуборезова о результатах первого полугодия.

– У нас прошла индексация заработной платы, средняя заработная плата теперь составляет 39 500 рублей. В социальном плане: расширена программа оздоровления, теперь путёвки в отель и санаторий «Имеретинский» мы приобретаем на летний и осенний периоды (ранее была только зима). Детки уехали на второй сезон в лагеря, а мы провели заводской этап конкурса «Профессионалы РУСАЛа». На торжественном собрании в городском ДК наградили победителей. Это тридцать девять человек в тринадцати номинациях. Проведена большая часть мероприятий ко Дню металлурга в рамках фестиваля «На зелёной волне», на заключительном этапе прошли торжественное собрание, велоквест, флешмоб и концерт. Состоялся праздник на руднике в Кия-Шалтыре. Всё, что планировали на первое полугодие, всё удалось, всё сделали. В прошедшем году мы выиграли президентский грант совместно с СФУ по программе «Повышение инженерных кадров». Это очень хорошая программа, мы провели первый этап и обучили 20 человек. Сейчас несколько работников в рамках программы поедут на стажировку по России, двое - за рубеж.

– А что с зарплатой?
– Мы же понимаем, что «заработная плата» от слова «заработать», поэтому роста «всем сразу и намного» не было и не будет. Это неправильно в принципе. Увеличение заработной платы рассматривалось «точечно», по представлению руководителей: если было повышение объёма работ или замена функций локально на рабочих местах. Но меньше не стало ни у кого.

– Работники не всегда согласны с результатами проведения специальной оценки условий труда. Что сделано?
– Тема сложная. Отношение однозначное: вышел закон, который мы не можем игнорировать: это закон. СОУТ (специальная оценка условий труда) проводит не предприятие, а независимая организация, зарегистрированная в Государственном реестре, отвечающая специальным требованиям и не связанная с компанией. Все методики утверждены законом. И до 2016 года абсолютно все организации, в том числе и мы, должны были её пройти. Всё, что зависело от нас, мы сделали.

– Люди хотят стабильности, при росте цен – повышения зарплаты, сейчас каждый вынужден думать о завтрашнем дне, каждый болеет за сохранение рабочего места…
– Сегодня, что бы ни происходило и что бы ни говорили, мы остаёмся стабильно работающим предприятием. За это время количество рабочих мест у нас возросло: в прошлом году численность персонала была 3 300, в этом – 3 600, никаких потрясений мы не ожидаем. Во время своего визита на предприятие гендиректор компании Владислав Александрович Соловьёв встречался с нашим кадровым резервом, говорил о перспективах, которые ожидают и компанию, и комбинат. Эти перспективы касаются продления срока действия наших карьеров, в том числе и комбината, обновления парка техники, внедрения новых методов диагностики и ремонта оборудования. Было отмечено, что за этот период мы приобрели много новых разработок: у нас сейчас гидромониторная очистка, где задействованы роботы. Сегодня делается многое, чтобы не только сохранить рабочие места, но и сделать их более комфортными, более продуктивными: сейчас действует программа, в рамках которой каждый работник может подать предложение по улучшению своего рабочего места и за это ещё и премию получить. Итого: сегодня никакой оптимизации у нас не предвидится, мы будем развиваться, динамично двигаться вперёд. Мы очень привлекательное для компании предприятие в плане логистики, себестоимости, у нас своё сырьё. Сегодня мы - тот актив компании, который она будет развивать.

– Что делается для того, чтобы шламовая карта росла медленнее?
– Сегодня шламовая карта делается по новым технологиям, так, чтобы полностью минимизировать воздействие на окружающую среду. Уже до этого был пущен замкнутый водооборот, мы не делаем никаких сбросов в природу. Все мероприятия прописаны в нормативных актах. Я хотела бы поклониться ветеранам, поблагодарить всех за труд, за то, что у нас очень много неравнодушных людей, которые стремятся сделать жизнь лучше. У нас очень много людей, которые подают предложения по улучшению, многие участвовали в конкурсе «Профессионалы РУСАЛа» и доказали, что с каждым годом подводить итоги всё сложнее, потому что очень много достойных участников. У нас отличный молодёжный актив, который с блеском в глазах хочет делать хорошее, и очень перспективный кадровый резерв на все ключевые позиции, это было отмечено и руководством компании. Поэтому сегодня мы смотрим в будущее с оптимизмом.
Любовь ВИЛЬЧУК

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта