НАРУШАЕШЬ? – ТЕБЕ ЖАБА!

Дата: 27.07.2016
О том, как устранить нарушения охраны труда и оказать первую медицинскую помощь работники Орловского сталепрокатного завода («ОСПАЗа») знают не понаслышке. Это показал конкурс профессионального мастерства «Безопасный труд – выбор профессионалов».

В этом году проверить свои силы и знания решили семь команд из разных цехов предприятия, в том числе и «Стиллейс». Соревнования проходили в четыре этапа. В теоретической части конкурсантам нужно было показать свои знания охраны труда и промышленной безопасности, а в практической – продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи.
Каждая команда готовила домашнее задание. Этот этап был одним из самых зрелищных: необходимо было переделать известное литературное произведение, содержащее опасную ситуацию так, чтобы она стала безопасной, в соответствии с требованиями охраны труда. Например, команда оцинковщиков-термистов из СПЦ-2 переиграла сценку из сказки «По щучьему веленью». Царевна не приняла предложения руки и сердца Емели, пока тот не устранил все нарушения, связанные с ездой на печи. Команда энергетического цеха «Пять элементов» визуализировала в фотографиях безопасную версию сказки о лягушке-путешественнице, которая летала по небу, держась за прутик, зажатый в утиных клювах. Кстати, участники команды предложили на рассмотрение идею: вручать переходящий антиприз – фигурку жабы - самому злостному нарушителю охраны труда. Начальник РМЦ Евгений Ступин предотвратил непреднамеренное самоубийство ненасытной лисицы из сказки «Лиса и кувшин» (она засунула голову в кувшин с молоком и, застрявши там, решила утопить кувшин в реке). А волку, ловившему в проруби рыбу на хвост, «досталось на орехи» от местной жительницы, пришедшей к проруби за водой с ведрами, содержащими инструкции по охране труда и наряд-допуски. Эту сценку мастерски разыграла команда «Стальные кружева» из Стиллейса. По итогам первого конкурса почти все команды получили высший балл, изрядно повеселив зрителей. 
Затем предстояло оказать первую помощь условно пострадавшим на производстве: наложить шину, остановить кровотечение, принять меры при химическом ожоге. В этом состязании также практически все команды были одинаково хороши: помогли пострадавшим быстро и грамотно. Некоторые команды оказывали и моральную поддержку пострадавшим, пока те ждали прибытия скорой помощи.
На экваторе конкурса сюрприз ждал зрителей. Жюри решило оценить их уровень знаний по безопасности. В центр зала вышли четыре человека, разбившись на пары. Менеджер по безопасности производства Елена Пархоменко предложила одному участнику из каждой пары перечень вредных и опасных факторов. Ему нужно было определить, какие СИЗы необходимо применять при заданных обстоятельствах и надеть их на своего коллегу. А второй участник должен был определить вредные и опасные факторы, при которых необходим надетый на него набор СИЗов. 
На следующем этапе среди команд уже наметились лидеры и отстающие. Основная ответственность легла на капитанов – они писали тесты на время. Остальные участники помогали своим лидерам и тоже отвечали на вопросы. 
В конце соревнований участники снимали стресс в импровизированной комнате психофизиологической разгрузки. Этот этап конкурса был введен в программу соревнований неслучайно. Стресс на рабочем месте является темой Всемирного дня охраны труда в 2016 году. Участники играли в дартс и офисный баскетбол. Оказалось, что не все умеют справляться со стрессом, некоторые сильные команды заработали минимальное количество очков. 
По итогам всех состязаний лидировала команда «ППС – посмотрел, подумал, сделал». Владислава Корогодникова, Евгения Райкова, Олега Вагнера и Максима Анпилогова наградили денежной премией и наручными часами с символикой компании. Второе место заняла команда СПЦ-2 «Орловский гамбит» во главе с Алексеем Вилюновым. Тройку победителей замкнула команда «Пять элементов», капитан – Алексей Уланов. Каждый участник соревнований получил памятные сувениры.
– В этом году участвовал в конкурсе во второй раз, но в другом командном составе. В прошлый раз мы заняли второе место, сегодня — первое. Этот результат вполне закономерен, ведь мы готовились и старались, — поделился впечатлениями Евгений Райков, участник команды «ППС». 
– В этот раз конкурсные испытания были еще сложнее и интереснее. К выполнению домашнего задания каждая команда подошла с юмором и фантазией. Конкурс «Антистресс» внес элемент неожиданности: лидеры остались позади, а отстающие команды подтянулись. В очередной раз участники команд порадовали своими творческими способностями и знаниями основ охраны труда. В целом конкурс удался, – подвела итог Надежда Харина, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия.  

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта