ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БЕЗ ПРОФКОМА - НИКАК

Дата: 29.07.2016

22 июля на дробильно-сортировочной фабрике Лебединского ГОКа состоялось отчётно-выборное профсоюзное собрание. Большинством голосов на должность председателя профкома был избран Олег Бовт, в третий раз подряд.

Конференция началась как обычно, с отчёта профсоюзного лидера. Он рассказал, что было сделано за отчётный период. Работа профкома получила удовлетворительную оценку. Когда же дело дошло до выборов председателя, неожиданно для всех собравшихся, которые, по поступившим предложениям, приготовились голосовать за Олега Николаевича, главный инженер подразделения Сергей Стрижебоков выдвинул кандидатуру Ларисы Елисеевой, заместителя председателя профкома ДСФ.
Под наблюдением председателя профсоюзного комитета Лебединского ГОКа Бориса Петрова, ведущего собрание, оперативно было организовано тайное голосование: напечатали и раздали бюллетени. При их подсчёте выяснилось, что большинство голосов получил Олег Бовт.
- Всё произошедшее не стало для меня неожиданностью, - прокомментировал после конференции Олег Николаевич. – Лариса Анатольевна и на прошлых выборах выдвигалась на должность председателя, правда, с тем же результатом. Она очень активная и ответственная, просто незаменима как заместитель. В этом качестве она и продолжит работать в составе вновь избранного профкома.
- Для меня, как руководителя, оба кандидата равнозначны, - сказал начальник фабрики Алексей Михайлов, - будем работать с тем, кого выбрал коллектив. В данном случае, это Бовт. Тем более что на конференции его работа получила высокую оценку. Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество построено на принципах социального партнёрства.
Дробильно-сортировочная фабрика – сопутствующее основному производству предприятие. Основная продукция – щебень различных фракций. Его вырабатывают из кристаллического сланца и кварцито-песчанника. До 1 октября 2013 года ДСФ имела статус дочернего предприятия комбината, затем стала одним из подразделений. Предприятие состоит из двух цехов: один расположен почти на борту карьера, второй – в Заповедном, этим работа профкома усложнена. К тому же Олег Бовт – не освобождённый председатель профкома. Он - мастер смены.
- Ничего, всё успеваю, и на производстве, и по профсоюзной линии. Дома меня понимают, засиживаюсь иногда за компьютером, дочка говорит: «Давай я попечатаю, пап», но я стараюсь на семью свои проблемы не перекладывать. Привык всё делать самостоятельно. А вот по юридическим вопросам часто обращаюсь к правовому инспектору профкома ГОКа Галине Морозовой. Она мне очень помогает.
В 2014 году на фабрике введена в эксплуатацию новая финская дробильная установка, что существенно облегчило труд персонала. При возникновении любой нештатной ситуации система управления останавливает работу оборудования, сводя риски к минимуму. В новом комплексе реализована эффективная экологическая система: используются пылеулавливатели, конвейеры закрытого типа и орошение водой склада готовой продукции.
Тем не менее, профком постоянно «держит руку на пульсе». На территории оборудованы бытовые помещения, где это необходимо, установлены кондиционеры, повсеместно имеются холодильники, микроволновые печи, подведён водопровод. В административном здании работают бани, имеется своя прачечная. Здесь не только стирают спецодежду, но и ремонтируют её. Бытовые помещения все отремонтированы и оборудованы современной сантехникой. Около КПП №7 организована автостоянка для личного транспорта. Так как на фабрике нет собственной столовой, организован специальный автобус, который возит работников на обед в ближайшую столовую. А из Заповедного, со второго цеха, - в другую.
- Профорганизация на предприятии очень нужна, - считает машинист конвейера Лидия Якунина, - кто будет следить за соблюдением коллективного договора, распределять путёвки, оказывать помощь, наконец? У меня дочь попала недавно в аварию, лежала в больнице. Я обратилась в профком, сразу же выписали 2 тысячи. Сейчас собираем документы для получения более существенной суммы.
Членам кассы взаимопомощи выдано с начала 2015 года более 2 миллионов рублей. 120 человек, начиная с 2011 года, воспользовались санаторно-курортными путёвками. 160 детей работников за это же время отдохнули в ОЗК «Лесная сказка». Регулярно оказывается материальная помощь пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны.
- Соблюдение техники безопасности - одна из важнейших статей в работе нашего профкома, - считают энергетики фабрики Александр Топоров и Артём Маслюк.
Именно в отчётном периоде фабричным профкомом была создана комиссия по охране труда, избраны четверо уполномоченных. Один из них, дробильщик цеха №1 Юрий Соловьёв, признан победителем в областном смотре-конкурсе, проводимом обкомом ГМПР.
На сегодня в профсоюзной организации ДСФ на учёте состоит 302 работника при списочном составе в 314. За последние два года в профсоюз вступило 18 человек.
Олег Бовт считает, что организация стала более привлекательной для молодёжи в связи с активизацией спортивной и культурно-массовой работы, которую проводит Совет молодёжи комбината. Сделана стенгазета по результатам прошедшего недавно корпоративного туристического слёта. Около неё всегда люди, смеются, обсуждают. И спрашивают: «А где записаться?»
- В своей дальнейшей работе хочу усилить это направление, это сплачивает коллектив, позволяет раскрыться каждому вне работы, - поделился планами Олег Николаевич. – На повестке дня: укрепление дисциплины - как трудовой, так и производственной. Особого внимания, считаю, требует охрана труда. Планирую оптимизировать службу уполномоченных, так, чтобы каждый из них представлял своё подразделение. Планов много, будем реализовывать!
На конференции также избрали новый состав профсоюзного комитета фабрики и делегатов на XVII отчётно-выборную конференцию комбината.
Екатерина ТЮПИНА, фото Николая Рыбцева

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта