ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

О ПРОФСОЮЗЕ В ПРОЗЕ

Дата: 03.08.2016

В 1934 году на съезде советских писателей Максим Горький провозгласил главного героя отечественной литературы – пролетарский труд. Так появился жанр «производственного романа». В его основе всегда лежит производственный конфликт, а главные герои – рабочие, специалисты, руководители коллективов. В советской литературе произведение такого жанра редко обходилось без фигуры представителя профсоюзной организации. Предлагаем вспомнить лучшие книги, действующими лицами которых выступают председатели заводских комитетов профсоюзов.

Ирина Велембовская «Женщины»
«Над дверью висела табличка: «Председатель заводского комитета Е.Т. Беднова». И тут же часы приема: с 12 до 7 часов вечера. Шел уже девятый… Завком помещался рядом с клубом» – так начинается повесть Ирины Велембовской «Женщины». Эта писательница была популярна в семидесятые годы прошлого века. Ее прозу переводили на множество языков, ставили по ней фильмы. «Женщины» – современная драма, посвященная судьбам простых русских женщин, попавших в юности на фабрику и прошедших непростой и столь типичный для советских тружениц жизненный путь, на котором были радости и горести, надежды и разочарования... И, как всегда бывает в жизни, кого-то она согнула, а кто-то не сдался и вышел победителем...

Вера Панова «Кружилиха»
Действие романа развертывается в последние месяцы Великой Отечественной войны в тылу, в рабочем поселке Кружилиха, где расположен завод, работающий на оборону. Жители поселка –рабочие. В центре романа – директор завода Листопад, его отношения с другим героями, конфликт с председателем завкома Уздечкиным. Бывший фронтовик Уздечкин говорит о том, что его волнует: «Что я обнаружил, вернувшись на завод? Обнаружил, прежде всего, что дирекция не имеет контакта с завкомом и не стремится к этому контакту… Никакой согласованности у нас, по сути дела, нет, а есть только единоначалие, точнее сказать – единовластие, еще точнее – директорское самодержавие…». Произведение вошло в золотой фонд советской литературы.

Виль Липатов «Сказание о директоре Прончатове»
После смерти директора Тагарской сплавконторы главный инженер Прончатов хочет стать новым руководителем. Сначала он идет к самому уважаемому старику поселка Никите Нехамову. После неспешного и пытливого разговора тот оказывает ему расположение. Прончатова вызывают в райком, где на его кандидатуру смотрят положительно. Однако мешает конфликт Прончатова с парторгом. Тот рекомендует главному инженеру избираться в завком в надежде, что сурового и требовательного руководителя «прокатят» на профсоюзном собрании. Однако оказывается, что рабочие уважают Прончатова и единогласно избирают в комитет. После приезда делегации из обкома в сплавконтору, показа модернизации работы, разговора с людьми становится ясно, что кандидатура Прончатова проходит.

Ольга ТИХОМИРОВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта