ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ПЛАНАХ – «ГОРЫ СВЕРНУТЬ»

Дата: 15.08.2016
Состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция управления железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа. Председатель профкома УЖДТ Владимир Щукин рассказал, что на учете в первичной профсоюзной организации состоит 1557 человек - практически весь списочный состав подразделения. Только за этот год членами профсоюза стали 57 работников. 

Профком активно решал важные вопросы трудового коллектива: работа в выходные и праздничные дни; изменение графика работы; состояние охраны труда и промышленной безопасности; предоставление дополнительных дней отдыха за переработку нормы рабочего времени; доплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.д.
В профкоме проходили еженедельные оперативные совещания с уполномоченными и профгрупоргами. Профсоюзный актив участвовал в совещаниях по охране труда совместно с руководителями всех уровней. Во всех структурных подразделениях управления работники получали последнюю информацию о работе производства, профсоюзной деятельности на ежемесячных собраниях. Для повышения эффективности информирования активно используется локальная сеть. 
Несмотря на кризисную ситуацию в стране и в отрасли, профсоюзному комитету удалось отстоять, сохранить разделы коллективного договора и даже улучшить некоторые из них. 
Проведенная в 2015 году специальная оценка условий труда позволила решить один из наболевших вопросов – обеспечение работников сверх нормы специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Профсоюзный комитет, уполномоченные профкома цехов, профгрупорги проводили конкурсы профессионального мастерства, регулярно контролировали работу столовых и буфета, состояние медицинского обслуживания и уровень заболеваемости работников. 
За пять лет профком оказал материальную помощь трудящимся и пенсионерам на общую сумму около трех миллионов рублей. 
Основные вопросы, с которыми чаще всего обращаются в профком - оказание материальной помощи и консультации по трудовому праву. По всем обращениям удавалось найти компромиссные решения.
Владимир Щукин подчеркнул:
- Деятельность профсоюзной организации в полной мере зависит от людей не только способных, активных, но и знающих профсоюзную работу. А чтобы знать, надо учиться. Поэтому новому составу профсоюзного комитета совместно с профкомом комбината необходимо организовать учебу вновь избранного профсоюзного актива.
Игорь Артеменко, заместитель начальника службы цеха по вывозке горной массы, отметил активное участие профкома в работе по проведению специальной оценки условий труда. Игорь Богданов, машинист ж/д строительных машин цеха путевого хозяйства, поднял вопрос о повышении заработной платы. По мнению Ивана Давыдова, слесаря КИПиА железнодорожного цеха №2, сократилось количество выделяемых путевок в ОЗК «Лесная сказка», на море. 
Александр Пьяных, начальник УЖДТ сказал:
- На период работы Владимира Щукина в должности председателя профкома выпало много сложностей: невыплата по три месяца заработной платы, забастовки. Справился, смог удержать коллектив в экстремальных условиях. За последние пять лет Владимир Николаевич помог «подтянуть» заработную плату машинистов электровозов до уровня машинистов экскаваторов. Мне было приятно с ним работать: неравнодушный человек, не боялся ставить перед администрацией проблемные вопросы. Решали вместе. Один пример: с мая 2016г. мы должны были получать премию в размере 65 процентов, но благодаря усилиям всего коллектива и профкома, вышли лидерами в производственном соревновании за 1 полугодие и получаем премию 75 процентов.
Сегодня Владимир Николаевич уже пенсионер. И когда он отчитывался, то знал, что это – его последний доклад в должности председателя профсоюзной организации УЖДТ. 41 год Щукин отдал Лебединскому ГОКу, 22 из них – профсоюзной работе. Начинал помощником машиниста электровоза, был комсомольским вожаком, в 1994 году коллектив впервые доверил ему представлять интересы рабочих от профсоюзной организации.
Председателем профкома был избран Константин Коротенко, ранее работавший заместителем председателем профкома и начальником службы подготовки производства УЖДТ. Он отметил:
- Первоочередной задачей считаю поддержание высокого морального духа в коллективе. В УЖДТ сильная профсоюзная «ячейка», с ней можно «горы свернуть»!


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта