ПРОФСОЮЗНАЯ ПЯТИЛЕТКА ОЭМК ЗАВЕРШЕНА

Дата: 22.08.2016
Профком Оскольского электрометаллургического комбината приятно удивил делегатов и гостей отчетно-выборной конференции, которая прошло 18 августа. Они получили не только буклет с информацией о работе в 2011-2015 годы, но и прекрасно иллюстрированный сборник «Профсоюзная пятилетка. Дорожим прошлым, строим будущее!», куда вошли статьи о работе профсоюзной организации, опубликованные в СМИ. 

К финишной прямой готовились основательно: по одной только фотовыставке можно было составить полное представление обо всех точках приложения сил профсоюза за последние пять лет. А еще был  содержательный видеофильм, созданный журналистами управления по корпоративным коммуникациям, открывший новые имена активистов-общественников комбината…
С чем поздравляли?
Подходя к столу регистрации, многие делегаты конференции, улыбаясь, поздравляли друг друга. Татьяна Пиетикяйнен, председатель профкома электросталеплавильного цеха пояснила:
- Почти каждый из нас в эту кампанию прошел в своих подразделениях очищающий душ! У нас в профгруппах цеха, например, было 56 собраний с вопросами разного уровня остроты и эмоционального накала. Где-то отчеты-выборы прошли спокойно, где-то - на повышенных тонах, особенно после того, как у нас в марте-апреле сняли по 10 процентов премии из-за снижения рентабельности. Люди возмущались. Председатель профкома комбината Александр Лихушин вел переговоры с управляющей компанией, и договорились так: если мы полугодие отработаем без замечаний, аварий и нарушений, то, скорее всего, для работников будет прогрессивная премия. 
Дорожат прошлым, строят будущее
Отчетный доклад профкома ОЭМК, с которым выступил председатель Александр Лихушин, прозвучал, как декларация социальных прав металлургов.
- В кризисное время руководство комбината и профком, несмотря на снижение оборотных средств, приняли единственное верное решение – во что бы то ни стало сохранить коллектив. Однако кризис оказался настолько глубоким, что для достижения этой цели потребовалось принятие кардинальных мер. В 2015 году профсоюзному комитету было очень непросто согласиться на подписание антикризисного соглашения с компанией «Металлоинвест». Но сейчас мы понимаем, что схему своих действий руководство и профкома выстроили грамотно и дальновидно. Коллектив сохранен. Численность работающих практически не изменилась. В 2011 году на комбинате трудилось 11 632 человека, в 2015 году – 11 252. Наращиваются объемы производства. Коллективный договор выполняется в полном объеме, - сказал Александр Евгеньевич. 
Сумма средств, затраченных на выполнение коллективного договора, составила около 1, 8 миллиарда рублей – и это сверх предусмотренных трудовым законодательством льгот и компенсаций. За прошлый период, завершившийся в 2011 году, сумма была в два раза меньше. Ежегодно в декабре работникам ОЭМК выплачивается вознаграждение за выслугу лет. В результате средняя зарплата за отчетный период увеличилась в абсолютной сумме на 10 986 рублей или на 39, 7 процента. Минимальная зарплата за 2015 год составляла 17 481 рубль, что составляет 1, 996 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Белгородской области.
В 2015 году профорганизация ОЭМК составляет 93, 7 процента от общего количества работников, по сравнению с 2011 годом показатель не изменился. Касса взаимопомощи при профкоме выдает членам профсоюза максимальный беспроцентный заем – 200 тысяч рублей.
Не защита, а представление интересов
Выступления в прениях были лаконичными, содержательными и грамотными. Как разительно с годами меняется тональность диалога между промышленниками и наемными работниками. И конечно не случайно фотоотчет о проделанной работе был назван: «Не защита, а представление интересов», - это более точная формулировка уровня взаимоотношений между профсоюзом ОЭМК и работодателем. 
О том, как прошло обсуждение доклада, хорошо сказал гость конференции, председатель профкома Михайловского ГОКа Игорь Козюхин:
- Конференция – на высшем уровне! Очень интересные выступления! Люди спокойно, уверенно говорят, как о достижениях, так и о проблемах. Ставят задачи на очередной период работы. С удовлетворением хочу отметить: сплоченный, дружный коллектив. 
Александр Манин, председатель профкома железнодорожного цеха поднял тему доведения доли условно-постоянной части заработной платы до размера не менее 70 процентов. Председатель молодежного Совета комбината Артем Шаткус предложил:
– Для лучшего информирования молодых и вовлечения их в общественную жизнь надо приглашать полномочных представителей Совета молодежи на заседания цеховых комитетов и избирать их в цехкомы. Это даст возможность полпредам выступать перед трудовыми коллективами и по мере необходимости информировать о молодежной политике, проводимой на комбинате. 
Председатель Белгородского обкома ГМПР Лотт Адамов не скрывал хорошего настроя: 
- Профком ОЭМК является образцом для подражания не только для профорганизаций ГМК области, но и для всех остальных отраслевых профсоюзов Белгородчины. Взвешенная политика, которую проводит профсоюзный комитет и администрация, позволяет заключать достойные коллективные договоры, решать спорные вопросы, следить за соблюдением законодательства. 
Сказано – сделано!
Директор комбината Николай Шляхов дал оценку работе профкома: 
- Все познается в сравнении. У нас все социальные программы сохраняются, подписываются коллективные договоры, то есть движение вперед есть. Если этого не будет, работники перестанут верить в то, что их слышат, что они могут как-то повлиять на процесс. В результате люди превращаются в стадо, которое проявляет полное безразличие. Безразличие – самая страшная вещь! У нас же, я вижу, такого нет.
Профсоюзная организация, социальная служба активно вовлекают работников во всевозможные мероприятия, акции, конкурсы. К примеру, с детьми, отдыхающими в Белогорье, они играют в профсоюз. Этот детский профсоюз выбирает там своего маленького Лихушина, заключает коллективный договор…  Правда, про зарплату пока молчат, ну, я думаю, это дело времени. О чем это говорит? Мы однозначно движемся в правильном направлении. Профсоюзная организация сильная, здоровая, я доволен ее работой. Надо избирать Лихушина, - подвел черту Николай Шляхов.
А никто и не возражал. Александра Евгеньевича избрали единогласно. Достоин. 
В конце дня, когда повестка конференции была исчерпана, Лотт Адамов дал оценку мероприятию:
- Конференция прошла очень организованно. Люди, избранные в состав профкома - достойные. Чувствовалось в зале единодушие, хорошая атмосфера взаимопонимания. Делегаты, безусловно, довольны работой профсоюзного комитета, а это самое главное!

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта