ПРОФАКТИВ ОКАЗАЛ ДОВЕРИЕ

Дата: 25.08.2016
Такие итоги подвели на конференции ППО Синарского трубного завода (Свердловская область), которая завершила отчетно-выборную кампанию первички, длившуюся более 5 месяцев. 

В работе конференции участвовали управляющий директор Синарского трубного завода Вячеслав Попков, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель Свердловского областного комитета ГМПР Валерий Кусков и председатель профкома Уральского алюминиевого завода Владимир Грачев. 
Председатель профкома завода Василий Горбунов отметил, что череда кризисов в последние пять лет сменялась короткими периодами стабильности. Профком предприятия строил свою работу на принципах социального партнерства, вел конструктивный диалог с представителями работодателя, что дало свой результат:
- Заработная плата в отчетном периоде по заводу выросла с 26250 рублей в 2011 году до 38467 рублей в 1-ом полугодии 2016 года. Однако, инфляция в прошлом году (14% по Свердловской области) уже не позволила сохранить соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму более 4,0. 
Перейдя к вопросу охраны труда, председатель профкома отметил, что положительной динамики по сокращению несчастных случаев в этот пятилетний период, к сожалению, нет. Причины хорошо известны и проанализированы. Тем не менее, в структурных подразделениях часто формально подходят к обучению работника безопасным приемам работы, не проверяют знание инструкций и полученных навыков:
- Профсоюзный контроль необходим для искоренения формализма при проверке знаний Программы первичного инструктажа для каждой профессии. Также необходимы периодические проверки в ходе выполнения работником своих трудовых обязанностей, - подчеркнул Василий Горбунов. - Особое внимание следует уделять безопасности технологических процессов. Правильные действия работника по обеспечению собственной безопасности при выполнении трудовых обязанностей должны стать приоритетом. 
На конференции были затронуты проблемы проведения спецоценки и сохранения гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. Решение этих вопросов стали главными в работе технической инспекции профкома в 2015 году. 
Много было сказано о реализации социальных программ. За отчетный период оздоровлено свыше 7180 работников предприятия. Ежегодно более 660 детей отдыхали в санаториях и летних лагерях. В корпоративном пансионате «Бургас» в Сочи смогли поправить здоровье более 2370 работников.
На конференции были определены приоритетные направления деятельности профактива предприятия: продолжить работу по совершенствованию механизма индексации заработной платы, добиваться ежегодного роста стоимости пакета социальных выплат, услуг и гарантий для работников предприятия, шире использовать систему социального партнерства, в том числе Общественный Совет ТМК, для решения вопросов оплаты и охраны труда. 
Как отметил Вячеслав Попков, Синарский трубный завод является градообразующим предприятием Каменска-Уральского, входит в восьмерку крупнейших предприятий трубной металлургической отрасли России:
- Таких высоких результатов удалось достичь во многом благодаря социальному партнерству. Несмотря на кризисные явления, завод динамично развивается, ежегодно производит более 600 тыс. тонн труб различного назначения и сортамента, осваивает новые виды продукции, реализует инвестиционные программы, демонстрируя хорошую динамику роста. Наш коллективный договор традиционно считается одним из лучших в горно-металлургическом комплексе региона. 
Управляющий директор поблагодарил профсоюзный комитет за слаженную работу, которая позволяет обеспечить стабильную работу предприятия. 
Андрей Ветлужских рассказал о ситуации в отраслевых профсоюзах, акцентировал внимание делегатов на одном из самых важных направлений работы профактива на ближайшие пять лет – усилении работы по мотивации профчленства и привлечению молодежи в ряды профсоюза:
Валерий Кусков высоко оценил опыт ППО СинТЗ, накопленный за 25 лет сложного постсоветского времени:
- В условиях реструктуризации, реорганизации и оптимизации численности персонала завода, в первичной профсоюзной организации сумели сохранить достойные показатели профчленства и сильный профактив, который всегда находил разумные, конструктивные решения по защите человека труда. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта