ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗ - НАША СИЛА И ЗАЩИТА

Дата: 26.08.2016
В первичной профорганизации «ЭлектроТехСервис» (г. Новокузнецк) прошла отчетно-выборная конференция. 

Председатель профкома Валентина Полехина акцентировала внимание на проблеме низкого уровня профчленства:
- На учете в ППО «ЭлектроТехСервис» состоят 160 членов профсоюза из 511 работающих, что составляет 31 процент. На начало отчетного периода профорганизация составляла 50 процентов от общего числа работников. Причина падения численности профактива – сложное экономическое положение предприятия и, как следствие, высокая текучесть кадров.
Когда нет роста заработной платы (а иногда происходило и ее падение), члены профсоюза начинают экономить даже на отчислении взносов. Профком в этой ситуации старается объяснять людям, что такая позиция – выход из профсоюза – заведомо проигрышная.
Председатель профкома говорила о недостаточном информировании членов профсоюза о работе профкома. Зачастую работники имеют представление о профсоюзе как о благотворительной организации, которая обязана обеспечить новогодними подарками, путевками, материальной помощью, и забывают, что профсоюзная организация способна эффективно, на законных основаниях представлять, отстаивать и защищать профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы работников. Например, благодаря настойчивым действиям профкома удалось заключить хороший коллективный договор и не позволить снизить уровень средней зарплаты ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе. За отчетный период в профком поступило более тысячи личных письменных заявлений, обращений и одно коллективное заявление от членов профсоюзной организации. Все вопросы решались оперативно. 
На культурно-массовые мероприятия в отчетный период было затрачено 520 тысяч рублей. Выплаты по страховке составили 250 тысяч рублей (все члены профсоюза застрахованы от несчастного случая на сумму 100 тысяч рублей каждый, причем страховка действует 24 часа в сутки). На премирование в связи с юбилейными датами, свадьбами и проводами на пенсию было выделено 754 тысячи рублей.
Валентина Михайловна отметила, что профсоюзный комитет работал в тесном контакте с администрацией. Сторонам социального партнерства удавалось находить пути бесконфликтного разрешения проблем. 
Валентина Полехина проработала председателем профкома  больше десяти лет, и решила сложить с себя полномочия. Бразды правления профкомом были переданы молодому специалисту предприятия Наталье Клеймюк.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта