ТАМ, ГДЕ БЛАГОДАТЬ

Дата: 09.09.2016

Погружаясь в любимую работу, каждый из нас невольно задумывается, насколько значимо дело, которому ты служишь. Особенно, если твоя профессия – горняк.
К профессиональному празднику шахтеры «Южной» Высокогорского ГОКа воздвигли памятник кушвинцам, шахтерам, труженикам горы Благодать во славу доблестного горняцкого труда.
- Эта идея коллективная, - говорит Михаил Потапов, главный маркшейдер шахты «Южная», в апреле этого года избранный председателем профкома шахты. - Однажды мы обсуждали социально значимые вопросы и вдруг задумались, почему у нас, горняков, нет какого-то достопримечательного места, где бы мы собрались, вспомнили своих товарищей, погибших на трудовом посту, а также ветеранов, чей вклад в общее дело весом и значим. Ведь и в самом деле парадокс: в горняцком городке нет ни памятного камня, ни мемориальной доски в честь шахтеров.
За два дня мы собрали подписи под коллективным письмом в администрацию города Кушва. Там нашли понимание и поддержку.
Дальше уже работали по совместному плану, обсуждали различные варианты проекта. Первоначально мы предложили разместить его рядом с памятником Степану Чумпину, открывшему месторождение железной руды на горе Благодать. Но потом согласились с вариантом, предложенным администрацией города – возвести мемориал в парке Дворца культуры, который всегда называли парком Горняков. Он сегодня возрождается и в будущем, уверен, станет любимейшим местом отдыха жителей рудничного района.
В 2015 году мы собирали средства на строительства в своем рабочем коллективе. Люди сдавали, сколько могли: кто 100 рублей, кто 500. Помогло руководство ГОКа, откликнулись предприниматели.
Горняки активно участвовали в субботниках по благоустройству парка. В свободное от работы время трудились на заливке фундамента под мемориал. С нами работал глава администрации Михаил Слепухин, его заместители, сотрудники учреждений культуры, депутаты Думы Кушвинского городского округа и Законодательного собрания, школьники. Идея всех объединила. На сооружение памятника ушло три месяца.
В день шахтера состоялось его торжественное открытие. Многие пришли с цветами, играл духовой оркестр – словом, праздник. У нас все получилось!
В дальнейшем планируем участвовать в развитии парка, благоустраивать его. Надеемся, что сюда будут приезжать свадебные кортежи, здесь будут проводиться праздничные мероприятия. Молодежь и пожилые будут проводить в парке свой досуг, а потомки будут чтить память горняков. И каждый раз в поле зрения моих земляков будет памятник, воздвигнутый с любовью «во имя доблестного горняцкого труда».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта