ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАБОТАЮТ, КАК НАДО

Дата: 12.09.2016

Состоялась отчётно-выборная конференция первичной профсоюзной организации «Новокузнецкий вагоностроительный завод». В работе конференции приняли участие председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов и заместитель председателя Олег Антоненко.

Председатель профкома ППО «НКВЗ» Денис Топкаев отчитался о работе профсоюзного комитета за период с октября 2011 года по август 2016 года. По состоянию на 1 июня 2016 года на профсоюзном учёте первички состояло 120 членов профсоюза.
В отчётный период были созданы и включены в структуру ППО две новые профсоюзные организации – ООО КЗ «КВОиТ» и ООО «Кузнецкие металлоконструкции» (далее ООО «КМ»).
В марте 2012-го заключён коллективный договор ОАО «НКВЗ» на 2012–2014 годы. Было внесено более 50 дополнений и изменений, усиливающих социальную защищённость работников, в том числе - условие о дотации на питание работников, появился раздел по работе с молодёжью.
В связи с регулярными перебоями поставок литья в ОАО «НКВЗ» и, как следствие, отсутствием работы, работники периодически отправлялись в простой с оплатой 2/3 средней заработной платы. Подобная ситуация повторилась в ООО «КМ» в 2015–2016 годах и эпизодически возникала в ООО КЗ «КВОиТ». Профкомом велась постоянная работа по регулированию вопросов своевременной выплаты и начисления зарплаты.
В части повышения реального содержания заработной платы в ОАО «НКВЗ» с 1 апреля и 1 июля 2012 года тарифные ставки и оклады были увеличены на 7 процентов.
На Калтанском заводе «КВОиТ» из года в год не выполнялись обязательства о реальном повышении заработной платы. При активной позиции профорганизации в сентябре 2015 года на конференции трудового коллектива был принят новый колдоговор на 2015–2018 годы, в котором был прописан механизм реального повышения уровня зарплаты. С 1 марта 2016 года заработная плата работников предприятия была проиндексирована на 11,5 процента.
В ООО «КМ» 10 ноября 2015 года было согласовано положение о порядке индексации заработной платы, но руководство уведомило о переносе сроков её проведения. На сегодня работодатель в одностороннем порядке принял решение повысить тарифные ставки по некоторым профессиям.
С ноября 2015-го по май 2016 года велась активная работа над проектом «Положения об оплате труда для работников ООО «Кузнецкие металлоконструкции». Проект согласовывался с профкомом, и в настоящее время положение принято.
В отчётный период профком решал вопросы, связанные с условиями труда, графиками сменности, вёл постоянный контроль за выполнением оздоровительных мероприятий в ОАО «НКВЗ», предусмотренных колдоговором, поднимал вопрос о повышении качества обслуживания в столовой предприятия, осуществлял моральное и материальное поощрение профсоюзных активистов.
Из-за сложной финансово-экономической ситуации в НКВЗ перед профсоюзной организацией образовался долг по членским взносам, было принято решение временно приостановить выплаты всех видов материальной помощи до момента полного погашения долга.
Для решения текущих социально-экономических вопросов летом 2014 года было подписано постановление об утверждении регламента работы профкома в ООО КЗ «КВОиТ», а позже такой же документ был подписан и в ООО «КМ». В соответствии с ними на предприятиях были созданы комитет по охране труда, комиссии по надзору за санитарно-гигиеническим состоянием моек и по контролю за обеспечением работников спецодеждой и СИЗ. В мае 2015 года впервые была создана и начала свою работу комиссия по трудовым спорам.
Работа по охране труда строилась совместно с технической инспекцией по труду КТПО ГМПР, руководителями подразделений. Были проведены проверки условий и охраны труда на рабочих местах ООО КЗ «КВОиТ» и ООО «КМ». По их результатам на имя руководителя направлены соответствующие акты представления с указанием срока устранения имеющихся нарушений.
В отчётный период было проверено и согласовано более 120 инструкций по охране труда для различных профессий, избрано 43 уполномоченных по охране труда, 21 из них прошли обучение, организованное Кемеровской ТПО ГМПР.
Сложилась отрицательная практика - не фиксировать лёгкие несчастные случаи, произошедшие в ООО КЗ «КВОиТ». По этой причине на предприятии комиссия не собиралась. И количество закономерно переросло в «качество». В июле 2016-го впервые за период работы профкома КВОиТ в комиссию по расследованию тяжёлого случая был приглашён технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области и председатель профорганизации ООО «КМ».
Профком принимал участие в решении вопросов качества и обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В ОАО «НКВЗ» была создана комиссия по приёму спецодежды и СИЗ, которая действовала вплоть до сокращения работников и закрытия предприятия. Подобные комиссии были созданы в рамках подписанного постановления и в обоих Обществах.
В ООО «Кузнецкие металлоконструкции» весной 2016 года принято решение о проведении СОУТ. В настоящее время проведены все замеры на рабочих местах, готовятся карты, которые для согласования будут направлены всем членам комиссии.
В отчётный период за юридической консультацией обратились около 700 членов профсоюза. Большая часть обращений связана с условиями труда на рабочих местах, гарантиями и компенсациями при работе во вредных условиях, сокращением численности и штата, изменением графиков работы, объёмом работы, начислением заработной платы, предоставлением путёвок работникам и членам их семей.
В рамках профсоюзного бюджета организован ряд культурно-массовых мероприятий. ППО «НКВЗ» ГМПР проводил полноценную комплексную работу по всем основным направлениям.
На конференции обсуждались организационные вопросы, связанные с ликвидацией НКВЗ.
«Сегодня, как и вчера, нам есть над чем работать и куда стремиться. Взят курс на гармонизацию отношений руководства предприятия с профорганизацией», – завершил своё выступление Денис Топкаев.
Делегаты признали работу профорганизации ППО «НКВЗ» ГМПР за отчётный период удовлетворительной.
Состоялись выборы председателя первичной профорганизации «Новокузнецкий вагоностроительный завод». Единогласно вновь был избран Денис Топкаев.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта