ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВЫСОКА ПЛАНКА, А НИЖЕ НЕЛЬЗЯ

Дата: 13.09.2016
На Михайловском ГОКе состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция, в ее работе приняли участие 347 делегатов. 

Среди приглашенных - генеральный директор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев, управляющий директор комбината Сергей Кретов, председатель профкома ОЭМК, сопредседатель Социального совета компании «Металлоинвест» Александр Лихушин, директора МГОКа по направлениям, руководители структурных подразделений и дочерних обществ.
Председатель профсоюзной организации МГОКа Игорь Козюхин рассказал о направлениях и результатах работы профорганизации комбината, на который пришелся непростой период кризиса, падения спроса и цен на сырье:
- Вместе мы прожили 5 сложных лет. В условиях кризисных явлений, когда экономика страны находится в стадии стагнации, никто не может остановить инфляционные процессы. Поэтому во всех подразделениях комбината совершенно обоснованно звучит вопрос об индексации зарплаты. Для поддержания уровня покупательной способности зарплаты инфляционная составляющая должна быть погашена в полном объеме. Такой же позиции придерживаются дирекция комбината и управляющая компания.
Профсоюзная организация Михайловского ГОКа объединяет все дочерние общества, являющиеся юридическими лицами, поэтому мы заключаем 10 колдоговоров в рамках единой колдговорной кампании. Все основные льготы, гарантии и обязательства колдоговора комбината содержатся в договорах дочерних обществ.
Совместными усилиями удалось увеличить социальный пакет. С июля 2015 г. введены системные выплаты работникам из числа многодетных семей, а также работникам, имеющим детей-инвалидов. С января текущего года вместо двух дат введены 3 юбилейные даты – 50, 55 и 60 лет с фиксированными выплатами для всех работников.
За пять лет на реализацию колдоговорных обязательств было затрачено 2,3 млрд рублей. Можно спорить, много это или мало. Но есть один неоспоримый показатель - по результатам Всероссийского отраслевого конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности» наш колдоговор признан лучшим. Но такой уровень трудно поддерживать.
Анализ травматизма за отчетный период показывает, что основной причиной несчастных случаев на производстве по-прежнему остается человеческий фактор, то есть несоблюдение трудовой и производственной дисциплины. Но главный итог работы по охране и обеспечению безопасных условий труда – отсутствие в течение 5 лет на комбинате травм со смертельным исходом. 
Изменился и подход к охране труда. На совершенно ином качественном уровне находится обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами. Постоянно действует комиссия по приемке этих средств, в которой участвуют и представители профкома.
Работа уполномоченных по охране труда являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда и промбезопасности. Однако отмечаю, что в ряде подразделений мы наблюдаем формальный подход. В ходе проведения отчетно-выборной кампании в подразделениях избран новый состав уполномоченных, который до конца этого года пройдет обучение в учебном центре.
Делегаты и участники конференции оценили итоги работы профсоюзной организации за 2011-2016 годы, определили новые задачи и ориентиры ее дальнейшей деятельности. Игорь Козюхин поблагодарил Андрея Варичева за формирование социально-ответственных подходов к развитию производства и состоянию многотысячного коллектива горняков. Это – гарант стабильного социально-психологического климата не только в коллективе, но и в городе. 
Делегаты, заслушав и обсудив отчеты председателя профкома и ревизионной комиссии, признали работу профкома удовлетворительной и избрали новый состав профкома и его председателя. Возглавить многотысячную профсоюзную организацию МГОКа вновь доверили Игорю Козюхину.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта