О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ

Дата: 23.09.2016

В ОАО «Алданзолото» подвели итоги выполнения коллективного договора за первое полугодие.

Первым вопрос, который рассматривался на комиссии, - выполнение обязательств работодателя по обеспечению занятости работников.
- Численность персонала по отношению к первому полугодию 2015 года практически не изменилась, - рассказал директор по персоналу и административно-хозяйственным вопросам А. Устинов. - Укомплектованность кадров - 98%.
Однако председатель профкома Куранахской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) О. Зеленская возразила:
- Укомплектованность кадров 98%, а работать некому. Одних уволили, новых не взяли, на производстве нехватка людей. У нас многие мельмана выполняют работу слесарей, а доплачивают им всего 15%. Бульдозеристов не хватает, слесарей, грузчиков. Необходимо провести обучение и переобучение и увеличить доплату, и люди пойдут.
На особом контроле у комиссии – вопрос охраны труда и здоровья. На предприятии действует система управления промышленной безопасности и охраны труда. Проводятся тренинги, организуется обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Учебные курсы по новым «Правилам по охране труда при работе на высоте» прошли 48 специалистов. Приобретена и введена в действие электронная система ЭСМО для автоматизированного процесса медицинского освидетельствования работников при прохождении ими предсменного и послесменного освидетельствования. Помимо ЭСМО компанией приобретено защитное оборудование для работы на высоте на сумму 1,8 млн рублей. Об этом рассказал А. Устинов.
- Но со спецобеждой и спецобувью не все так просто, - парировала О. Зеленская. – Необходимо обеспечение подходящими для людей размерами, а с этим как раз и проблема, которую необходимо решить в ближайшее время.
У профсоюзной стороны не вызвал вопросов раздел «Оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации». Заработная плата выплачивается без задержек два раза в месяц. С начала 2016-го повышены тарифные ставки по многим рабочим профессиям, с 1 мая - рабочие получили надбавку на 10,5%, руководители, специалисты и служащие - на 5%. Также установили повышающий коэффициент 1,03 отдельным категориям рабочих ЗИФ, поднялась минимальная тарифная ставка, с 1 июля на 10% повышены тарифы мельманам.
За первое полугодие 2016 года с учетом мнения профкома были введены в действие нормы выработки (времени) на погрузку горной массы в автосамосвалы; на транспортирование горной массы автосамосвалами; на дробление негабаритов, изменения в Положение о материальном стимулировании работников ОАО «Алданзолото»ГРК», в графики сменности.
Все графики сменности принимаются с учетом мотивированного мнения профкома, но мало кто соглашается выезжать на вахты, и заставлять людей нельзя – члены профкома обратили внимание администрации на эту проблему.
Речь шла также о росте заболеваемости и путях решения этой проблемы.
В практику вошло проведение ежеквартальных встреч профсоюзного актива с генеральным директором, регулярных двусторонних совещаний представителей профкома и работодателя, возникшие разногласия урегулируются в рабочем порядке.
Рассмотрев положения коллективного договора, комиссия пришла к выводу, что в целом колдоговор за первое полугодие выполнен.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта