ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Дата: 07.10.2016

Для профсоюзной организации АО «Трубодеталь» пять последних лет стали одними из самых сложных: непростые взаимоотношения с работодателем спровоцировали не одну массовую акцию и негативно отразились на профчленстве. Но теперь эти события стали прошлым, и сейчас первичка отстаивает права и интересы работников в условиях конструктивного соцпартнерства. Подтверждение этому - совсем недавно заключенный новый колдоговор. О том, как складываются отношения с работодателем, говорилось 5 октября на профсоюзной отчетно-выборной конференции «Трубодетали».

Тема переговоров с работодателем по коллективному договору не случайно стала одной из основных в отчетном докладе председателя профкома Егора Цибульского. Протокол разногласий, выдвижение коллективных требований работников, подключение к переговорам областного комитета и Центрального Совета ГМПР, создание Социального совета в холдинге «Объединенная металлургическая компания» – через все это прошли стороны, прежде чем были достигнуты компромиссы по разделу «Оплата труда». Результатом стали новое положение об индексации зарплаты, изменение тарифной сетки.
То, что это были кризисные времена, признал и работодатель. Но они, как отметил в своем выступлении директор завода по персоналу Николай Яковлев, позволили пересмотреть и по-новому взглянуть на взаимоотношения профкома и администрации. Причем – не только на «Трубодетали», но и во всей ОМК, объединяющей 26 тысяч работников. Они подтвердили истину: социальная стабильность на предприятии – главная ценность.
Сегодня социальное взаимодействие на «Трубодетали» системное и регулярное. Буквально за несколько дней до конференции был заключен новый колдоговор на 2017–2018 годы. В соответствии с принятыми обязательствами затраты на непроизводственные выплаты для работников увеличились на 1,2 млн рублей, а общая ежегодная сумма социальных выплат составила более 41 млн рублей. То есть в среднем на каждого работника, как акцентировал председатель профкома, приходится почти 25 тысяч рублей.
Что же касается непосредственно профсоюзной работы, то здесь главной проблемой остается профчленство. Сегодня в первичке 449 работников – лишь 27% коллектива. На этой теме заострил внимание участник конференции Александр Коротких, заместитель председателя Челябинского обкома ГМПР. Профком, как представитель коллектива, должен вести диалог на равных, для чего профчленство обязательно нужно наращивать. И работодатель, как следует из слов Николая Яковлева, готов к такому диалогу. Повышение уровня и мотивации профчленства конференция определила одним из приоритетов в деятельности первички на следующие пять лет.
В числе других делегаты отметили постоянный контроль за выполнением колдоговора; повышение уровня работы в области охраны труда, в том числе через деятельность уполномоченных по охране труда; улучшение информационной работы; создание профсоюзных комиссий по направлениям.
Работа профкома за отчетный период была признана удовлетворительной. Председателем нового профкома, избранного в количестве 11 человек, в результате единогласного решения вновь стал Егор Цибульский.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта