ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ХОРОШО. НО МОЖНО ЛУЧШЕ

Дата: 24.10.2016
В работе отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации «Кузнецкие ферросплавы» приняли участие 139 делегатов, председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов, его заместитель Олег Антоненко, директор по персоналу предприятия Сергей Олейник.

Председатель профкома ППО «Кузнецкие ферросплавы» Андрей Ходырев рассказал, что на учете в первичке состоит 2759 человек. В профорганизации, расположенной на новокузнецкой площадке, наблюдался небольшой спад численности, тогда как на Антоновском рудоуправлении и Юргинском ферросплавном заводе число членов профсоюза значительно выросло. В целом тенденция к сокращению профсоюзных рядов из-за кризиса в отрасли сохраняется.
Отмечена эффективная работа цеховых организаций, профгрупп, председателей цехкомов, особенно организации филиала АРУ, где произошел значительный рост профчленства.
Соблюдение условий коллективного договора, внесение изменений в действующий колдоговор всегда находились в центре внимания профсоюзного комитета. Даже в трудные, кризисные времена заработная плата работников предприятия не снижалась, а при совместных усилиях работодателя и профсоюзного комитета росла.
На предприятии уже несколько лет действует Положение о многоступенчатой системе оплаты труда, которая позволяет работникам увеличить свою зарплату на 5 - 15 процентов, и многие этим пользуются. Работодатель придерживается условий Отраслевого и регионального тарифных соглашений, и нет ни одного работника с зарплатой ниже полуторакратного прожиточного минимума по региону.
Несмотря на сложные экономические условия, заработная плата выплачивается в сроки и предприятие ни разу не переходило на сокращенный рабочий график. Вопрос о заработной плате, подчеркнул Ходырев, всегда на повестке дня профкома, и есть основания с оптимизмом смотреть в будущее.
В течение отчетного периода многое делалось для правовой защиты членов профсоюза. С октября 2012 года в штат профкома была введена должность юриста, и с этого времени старший юрисконсульт Светлана Мищенко ведет ежедневный прием членов профсоюза, осуществляет юридическую экспертизу документов, подлежащих согласованию с профкомом, является членом комиссий по заключению колдоговора и по трудовым спорам, представляет интересы членов профсоюза в суде. 
Вопросы охраны труда постоянно находятся в центре внимания профкома. Об обеспечении безопасных условий труда неоднократно говорилось на заседаниях профкома, на встречах с руководством предприятия, в ходе коллективных переговоров. Представители профкома принимали участие во всех комиссиях по охране труда, по расследованию несчастных случаев, по обеспечению спецодеждой и других.
34 вновь избранных уполномоченных прошли необходимое обучение. 
Ко всем значимым праздникам работники и их дети, ветераны предприятия обеспечиваются подарками. Конкурс «Семья года», мероприятия ко Дню Победы, «зимняя» и «летняя» рыбалки, праздники в связи с юбилеем завода, и профорганизации – это далеко не полный перечень культурно-массовой работы профкома. Многое делается и для досуга молодежи. Профкомом был профинансирован ряд мероприятий комиссии по работе с молодежью: «Богатырские игры», «Мисс Кузнецкие ферросплавы», конкурсы КВН, «Эрудит», «Новогодний фейерверк», «Метелица», благотворительные акции в детских домах-интернатах, а также участие работников в городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях.
В профсоюзном бюджете существует статья «Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа», которая включает расходы на приобретение спортинвентаря (сумма расходов на эти цели составила 957 тысяч рублей), на физкультурно-оздоровительные мероприятия (проведение спартакиад, военно-спортивных игр), а также на оплату услуг бассейна и аренду спортзалов для проведения соревнований. Андрей Ходырев отметил, что наблюдался рост расходов по этой статье, а связано это и с увеличением числа работников предприятия, заботящихся о своем здоровье. 
Председатель профкома ОСП «ЮФЗ» Станислав Боровик говорил о значимости работы с молодежью, и о проблеме потребительского отношения работников к профсоюзу. Тему продолжил председатель цехкома плавильного цеха №2 Марк Каплан:
- Снижение уровня профчленства происходит по разным причинам. Работники объясняют свое решение неполучением в отдельных случаях путевок на санаторно-курортное лечение или беспроцентных ссуд, несвоевременное получение спецодежды, ее качество и другое. Это все несерьезно! Если мы хотим оставаться организацией, с которой работодатель вынужден считаться, которая будет с полным правом представлять интересы работников за столом переговоров, мы должны наращивать свои ряды!
Директор по персоналу Сергей Олейник признал значимость профорганизации на производстве, что с помощью профактива удается решать важные производственные вопросы. Совместная работа руководства и профкома, - подчеркнул он, - должна проходить в рамках конструктивного диалога, и именно так она строится на протяжении последних лет.
Председателем профкома первичной профорганизации «Кузнецкие ферросплавы» единогласно избран Андрей Ходырев.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта