ПРИРАСТАТЬ ЧИСЛОМ И УМЕНИЕМ

Дата: 26.10.2016
Председатель профкома первичной профсоюзной организации «Новокузнецкий алюминиевый завод» Иван Григорьев работает на этой должности меньше двух лет. За это время ему многому пришлось учиться, перенимать опыт старших товарищей. О том, как это получилось, он рассказал на отчетно-выборной конференции ППО. В ее работе приняли участие 77 делегатов, председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов, его заместитель Олег Антоненко, представители администрации «РУСАЛ Новокузнецк», филиала «РУС-Инжиниринг» в г. Новокузнецке, подразделения в г. Новокузнецке ООО «Управление бытового обслуживания», Новокузнецкого филиала ООО «ИТ-Сервис».

Сегодня на учете в профорганизации состоят 1158 человек, это 53,2 процента от общей численности работающих (26 профбюро и 68 профгрупп), а также 1905 неработающих пенсионеров. Профсоюзный комитет представляет интересы работников пяти предприятий – «РУСАЛ Новокузнецк», Обществ «РУС-Инжиниринг», «Ротекс-М», «Управление бытового обслуживания», «ИТ-Сервис». За отчетный период численность работающих снизилась на 755 человек, членов профсоюза – на 744 человека. Основное снижение численности произошло в результате закрытия первой промплощадки.
Иван Григорьев отметил хорошую работу по увеличению профсоюзного членства бывшего председателя профкома литейного отделения Виктора Парганова и нынешнего – Андрея Скрылева, председателей профкомов Степана Кулиша и Сергея Канторовича. Благодаря им сокращение профорганизации было не столь масштабным.
Профсоюзный комитет решал задачи укрепления структуры профсоюзной организации, повышения жизненного уровня и социальной защищенности работников, контролировал вопросы охраны труда и промышленной безопасности, соблюдения законных прав и защиты экономических интересов работников.
На своих заседаниях члены профкома обсуждали и решали наиболее актуальные и важные вопросы: обучение уполномоченных по охране труда, участие в различных смотрах-конкурсах, контроль за выполнением коллективных договоров, организация и проведение профсоюзных акций, поддержка молодежного движения.
Особое внимание уделялось обучению профактива. На выездных семинарах для председателей профкомов подразделений шла оживленная работа по вопросам трудового права, охране труда, мотивации профсоюзного членства. Проводились семинары для уполномоченных по охране труда, в том числе и по проведению специальной оценки условий труда. Организовано обучение профактива и членов комиссий по трудовым спорам, всего - 119 человек.
Стало традицией проводить смотры-конкурсы на звание лучшего уполномоченного по охране труда. Отмечена важность информационной деятельности и дана высокая оценка работе редакции профсоюзной газеты «Эхо Кузбасса».
Выступившие в прениях делегаты высказали свои замечания и предложения по улучшению деятельности профсоюзного комитета. Так, Андрей Скрылев, председатель профкома литейного отделения отметил, что председатель профкома предприятия, его заместитель должны иметь активную жизненную позицию, пользоваться авторитетом в коллективе, участвовать не только в заводских мероприятиях, но и в общегородских. Многие вопросы решаются за столом переговоров, но никто и ничто не заменит человеческого общения в неформальной обстановке. Нужно найти время и желание для живой работы в коллективах, разговора с людьми в подразделениях. Необходимо также активизировать работу комиссии по работе с молодежью.
Большинством голосов делегатов работа профкома за отчетный период была признана удовлетворительной. Иван Григорьев избран председателем профкома на новый срок. 
Управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков отметил:
– Профком и администрация – социальные партнеры. От нашей совместной работы зависит жизнь предприятия в целом, благополучие работников. За отчетный период было заключено два коллективных договора. Ежеквартально мы вместе с профкомом обсуждаем выполнение этого документа. Свои обязательства администрация выполняет. Профком играет большую роль на предприятии, у него важная миссия – представлять интересы трудового коллектива. 
Касаясь темы повышения заработной платы, руководитель отметил, что в последние годы ситуация на предприятии была непростой. Закрытие первой промплощадки, экономический кризис, увеличение средств на капитальные ремонты… Но, какими бы ни были тяжелыми эти пять лет, зарплата работников повышалась ежегодно в среднем на 9 процентов. Управляющий директор сообщил, что в компании действует комплексная система мотивации, которая предусматривает проектные премии, вознаграждения за предложения или мероприятия по усовершенствованию работы. Система прозрачна, понятна и действенна, она постоянно совершенствуется. 
– Сильная профсоюзная организация – это большой плюс для предприятия, ее работа способствует созданию нормального психологического климата в коллективах, сохранению достойных условий труда на рабочих местах, защите работников путем заключения социально наполненных коллективных договоров, снабжению современными, улучшенными средствами индивидуальной защиты. В итоге это обеспечит высокопроизводительный труд и, соответственно, рост заработной платы. Я в свою очередь всегда готов выслушать любые замечания, рекомендации профкома, которые будут помогать решать эти вопросы, - сказал Виктор Жирнаков. 
Председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов поблагодарил всех делегатов за активное участие в жизни профорганизации, за неравнодушие, за острые выступления, сообщил о работе над проектом Устава Горно-металлургического профсоюза России и пожелал продолжать активно наращивать ряды первички, доказывая свою дееспособность добрыми делами на благо человека труда.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта