ПРОФГРУПОРГ – «СЕРДЦЕ» НАШЕГО ПРОФСОЮЗА

Дата: 28.10.2016
С этих слов начал свое выступление Виктор Зайцев, председатель профкома АО «Севуралбокситруда» (Свердловская область).

- В период между конференциями в компании РУСАЛ, а это значит и на СУБРе, происходило множество изменений в хозяйственных структурах, внедрялся новый опыт, приобретенный при реструктуризации сибирских и уральских алюминиевых заводов. Мы выходим из этих ситуаций вместе, закалялся характер и приобретался иммунитет.
Реструктуризация и аутсорсинг, - отметил председатель профкома, - болезненно сказались на профорганизации, но это научило нас, соблюдая законодательство, добиться равных условий для выделенных из состава СУБРа коллективов.  По всем структурным подразделениям администрация предприятия приняла наши предложения, и все основные позиции по социальным льготам и гарантиям сохранились.
В том числе причиной снижения профчленства является текучка кадров, работники болезненно реагируют на новые процессы: некоторые опасаются не пройти медосмотр, а с достигшими пенсионного возраста работниками заключают срочные трудовые договоры.
Нелегкая задача появилась у юридической службы профкома – розыск документов, подтверждающих стаж работника при выходе на пенсию. С этой проблемой сталкиваются сотрудники профилакториев, библиотек, детсадов, плавательного бассейна, домов культуры, которые раньше входили в состав СУБРа. Архивы не сохранились, приходится поднимать различную документацию, платежные документы, приказы, распоряжения и т.д. Это важно для каждого человека и мы внимательно к этому относимся. 
Такое может повториться и с теми структурными подразделениями, которые были выделены в последнее время. Поэтому на последнем заседании комиссии по контролю за выполнением КД было решено внести соответствующую запись, чтобы предотвратить подобную ситуацию.
Подводя итог работы председателей цеховых организаций и профгрупоргов, Виктор Михайлович отметил каждого активиста, чей вклад в развитие профорганизации был существенным. Говоря об охране труда, он подробно остановился на спецоценке, которая должна завершиться на промплощадке к 2018 году. Но уже имеются прецеденты, когда горные мастера, механики, начальники участков и их заместители чуть не лишились льготы преждевременного выхода на пенсию (в 50 лет). Помогло вмешательство обкома ГМПР. Немало примеров, когда по результатам спецоценки завышены или занижены нормативы факторов опасности не в пользу работника. И здесь есть над чем работать профсоюзным активистам.
Виктор Зайцев подробно остановился на вопросах оплаты труда, обращая внимание коллектива на самые важные проблемы:
- Ежегодно мы ставим вопрос о достойной заработной плате, ее индексации, повышении, сокращении разрыва в оплате труда работников ведущих профессий и вспомогательных. Мы считаем, что труд инженеров-геологов, маркшейдеров, рабочих этих служб оценивается необъективно. Кроме того, численность обслуживающего персонала снижается, а зоны ответственности существенно расширяются, доплата за отсутствующего работника не компенсирует реальный вклад человека его замещающего.
Виктор Михайлович рассказал о проделанной работе в области оздоровления, информационного обеспечения:
- На каждой шахте, в цехах оформлены профсоюзные уголки, где вывешиваются решения профкома, областного комитета, Центрального Совета ГМПР. Но ничто не заменит личного общения профсоюзного актива с теми людьми, ради которых профсоюз действует. Именно поэтому профгрупорг – это сердце нашего профсоюза.
В работе конференции приняли участие 61 делегат, Управляющий директор Виктор Неустроев, директора по направлениям предприятий СУБРа и «РУС-Инжиниринг». Открытом голосованием Виктор Зайцев был избран председателем профкома на новый срок.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта